Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 76 (5981) Четверг, 24 апреля 2014 г.

Вести потребкооперации

В рамках социального партнерства

Белкоопсоюз и Белорусский профсоюз работников потребительской кооперации заключили Тарифное соглашение на 2014—2015 годы

Тарифное соглашение подписали председатель Правления Белкоопсоюза Валерий Иванов и председатель отраслевого профсоюза Владимир Комса. С этого момента взаимоотношения между нанимателем и самой массовой общественной организацией находятся в правовом поле. По словам Владимира Комсы, в потребительской кооперации сложилась конструктивная практика сотрудничества, которая основана на социальном партнерстве и осуществляется через отраслевое Тарифное соглашение, областные тарифные соглашения и коллективные договоры организаций. Вместе они образуют единую четкую «вертикаль» правовых средств регулирования трудовых отношений.

Анализ выполнения основных разделов предыдущего Тарифного соглашения, которое действовало в течение 2011—2013 годов, и коллективных договоров показал, что запланированные мероприятия в основном выполнены и позволили обеспечить реализацию поставленных задач по финансовому оздоровлению предприятий, улучшению условий труда и быта работников.

Среди вопросов, которые волнуют сегодня многие трудовые коллективы, приоритетное место занимает заработная плата. Как отметил Владимир Комса, Правлением Белкоопсоюза совместно с президиумом Республиканского комитета профсоюза периодически централизованно повышалась ставка 1-го разряда. Сегодня она в Брестском облпотребсоюзе составляет 370 000 рублей, Витебском — 340 000, Гомельском, Минском и Могилевском — по 350 000, Гродненском облпотребобществе — 310 000 рублей.

Средняя номинальная заработная плата по Белкоопсоюзу за 2013 год составила 3421,6 тыс. рублей, или 381,4 доллара США в эквиваленте, и отстает от средней по Республике Беларусь на 33,4 % (5139,4 тыс. рублей, или 572,9 доллара США), хотя Соглашением между Правительством Республики Беларусь и Белкоопсоюзом предусматривался разрыв 25 %. При этом темп роста среднемесячной заработной платы опережал темпы роста производительности труда по выручке от реализации продукции, товаров, работ и услуг по Белкоопсоюзу на 15,8 процентного пункта. И только три районные организации — Ельское, Пуховичское райпо и Зельвенский филиал Гродненского облпотребобщества — имеют превышение производительности труда.

В системе соблюдается минимальный государственный стандарт оплаты труда работников массовых профессий и младшего обслуживающего персонала, которым производятся доплаты до уровня минимальной заработной платы (на сегодня это 1 миллион 660 тыс. рублей). За 2013 год выплаты составили более 11 млрд. рублей, или 192 тыс. рублей в расчете на 1 работника.

В отрасли реализуются комплексные региональные программы занятости населения, а именно: по трудоустройству безработных, профессиональному обучению их за счет средств государственного фонда содействия занятости. За 2013 год создано 815 новых рабочих мест с опережением задания на 156 %.

— Мы должны понимать, — подчеркнул Владимир Комса, — что, сконцентрировав усилия на привлечении молодых специалистов на новые рабочие места, оказании им помощи в адаптации, создании условий для решения социально-бытовых вопросов, совершенствовании материального стимулирования, сможем рассчитывать на положительный результат в вопросе мотивации к труду, притока кадров, уменьшения причин для увольнения.

Владимир Александрович напомнил, что о социальных гарантиях для молодежи в отраслевом Тарифном соглашении имеется отдельный раздел, и рекомендовал в обязательном порядке внести эти нормы в коллективные договоры. Что касается социальной защиты пожилых людей, пенсионеров, работающих в организациях потребкооперации, то этим вопросам уделяется особое внимание, и они находятся на постоянном контроле.

Сегодня создание для работающих безопасных и здоровых условий труда, надлежащих условий питания и быта, температурного режима в помещениях остается одним из наиболее важных и приоритетных направлений взаимодействия нанимателей и отраслевого профсоюза. Надо признать, что созданные общественные комиссии и общественные инспекторы по охране труда в большинстве своем действуют неэффективно. И главная причина этого — отсутствие заинтересованности в организации этой работы на местах как у нанимателей, так и у профсоюзных комитетов. Зачастую сообщения о произошедших несчастных случаях поступают спустя достаточно длительное время, хотя кто, как не общественные инспекторы, должны знать об этом первыми?

Анализ травматизма в системе потребкооперации за последние 3 года отражает тенденцию к уменьшению количества несчастных случаев, в том числе со смертельным исходом. Вместе с тем за 2013 год произошло 10 несчастных случаев, из них 2 со смертельным исходом. Погибли 2 работника в организациях Гомельского и 1 — Витебского облпотребсоюзов. Тяжелые травмы получили по 2 работника в организациях Витебского, Минского облпотребсоюзов и Гродненского облпотреб-общества, 1 — Могилевского облпотребсоюза. Вина должностных лиц установлена по 2 тяжелым случаям в Гродненском облпотребобществе и Могилевском облпотребсоюзе. Все это результат слабого контроля со стороны инженеров по охране труда, общественных инспекторов, а также ненадлежащего выполнения нанимателями требований законодательства об охране труда. Обратите внимание: за 2013 год технической инспекцией труда отраслевого профсоюза было выдано нанимателям более 240 представлений и рекомендаций на устранение более 1900 нарушений в области законодательства об охране труда. 

Серьезное внимание нанимателями и профсоюзными комитетами уделяется созданию условий для питания работников и удешевлению его стоимости, что предусмотрено постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 февраля 2012 года № 127 «О создании условий для питания работников». В 2012 году соответствующее дополнение было внесено в Тарифное соглашение, а также в коллективные договоры на местах, и эта работа продолжается.

По-прежнему актуальной остается проблема контрактной формы найма. В Указе № 164 Президента от 31 марта 2010 года (№ 180 от 12.04.2000 г.) предусмотрено право нанимателя с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, проработавшего не менее 5 лет, по окончании срока действия контракта заключать с ним трудовой договор на неопределенный срок. Данная норма была включена в отраслевое тарифное соглашение. Но на практике она не применяется, поскольку работники не хотят лишаться дополнительных выплат и мер стимулирующего характера, предусмотренных контрактом. Если бы стимулирующие условия контракта в части заработной платы были сохранены при переходе на трудовой договор, то, безусловно, работник выбрал бы для себя заключение бессрочного трудового договора, преимущества которого очевидны.

Наниматели и комитеты профсоюза, как и предусмотрено Тарифным соглашением, финансируют физкультурно-оздоровительные и культурно-массовые мероприятия. В 2011 году открыт стадион в Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации, который стал местом спортивного досуга не только для студентов университета, но и для молодежи прилегающего жилого микрорайона. Однако, по мнению лидера отраслевого профсоюза, в системе потребкооперации недостаточно уделяется внимания перепрофилированию неиспользуемых зданий под жилье и спортивные объекты — тренажерные, теннисные, бильярдные залы и т.д. В этом вопросе, считает Владимир Комса, больше инициативы необходимо проявлять профсоюзным лидерам, а наниматель, можно не сомневаться, поддержит.

Владимир Александрович заметил, что в Тарифном соглашении на 2014 — 2015 годы сохранены практически все положения предыдущего нормативного документа, а также внесены в него новые предложения. В частности, будет оказываться содействие работникам и пайщикам потребительской кооперации, изъявившим желание заниматься предпринимательской деятельностью, в организации обслуживания населения с передачей им для этих целей неэксплуатируемых и неэффективных ведомственных объектов. При прекращении трудовых отношений в связи с истечением срока контракта в случае, если такое решение принято нанимателем, предусмотрена выплата работникам, не имеющим дисциплинарных взысканий, пособия в размере не менее двухнедельного среднего заработка. По окончании срока действия контракта наниматель вправе заключать с письменного согласия работника, не допускающего нарушений трудовой дисциплины и проработавшего у данного нанимателя не менее пяти лет, трудовой договор на неопределенный срок с сохранением уровня заработной платы. Предлагается также в коллективных договорах и иных локальных нормативных актах организаций предусмотреть меры материального поощрения работников за увеличение объема реализации товаров отечественного производства. Вместе с тем содержится требование безусловного расторжения контрактов с работниками за нарушение правил охраны труда и техники безопасности, повлекшее увечье или смерть, за причинение организации или физическим лицам имущественного ущерба, распитие спиртных напитков в рабочее время или по месту работы, с предварительным уведомлением профсоюзного комитета.

По предложению председателя Правления Белкоопсоюза Валерия Иванова в Тарифном соглашении закреплено положение о выплате из средств нанимателя семье погибшего на производстве работника, помимо установленного законодательством возмещения ущерба, единовременной материальной помощи в размере до 10 его годовых заработков. Вместе с тем при несчастном случае на производстве выплаты не производятся при причинении вреда в результате нарушения потерпевшим правил техники безопасности, охраны труда, нахождения его в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, совершения противоправных действий, умышленного причинения им вреда своему здоровью, а также если вред обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего.

--------------------------------------

Другие статьи свежего номера газеты Вести потребкооперации читайте ЗДЕСЬ

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
купить квартиру в минске новостройки. | РООССА отзывы благодарных клиентов о книгах для детей. | Продам фонарь электрошокер. | Стеллажи по материалам polimetal.ru .
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info
Администратор: admin@respublika.info
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU