Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 73 (5978) Суббота, 19 апреля 2014 г.

Экономическая среда

Колбаса в региональном разрезе.

Александр БЕНЬКО, «Р»

Дешевле всего в Беларуси жить на Брестчине, а самый дорогой город — Минск

Законы экономики таковы, что один и тот же товар, продаваемый в разных городах одной страны, не может стоить до копеечки одинаково. Даже крупные ритейлеры могут реализовывать в магазинах, расположенных в двух разных населенных пунктах, совершенно идентичные банки или пачки по цене, разнящейся на 10-25 %. Все зависит от множества факторов — месторасположения магазина, конкуренции, логистики. Корреспондент «Р», оперируя данными Белстата по ценам на некоторые продукты питания в региональном разрезе за январь 2013 года, решил проверить, в какой области Беларуси жить дороже всего. И сделал немало неожиданных открытий...

Разница вполовину

Первый вывод, который напрашивается — в ценах в Беларуси наблюдается разброд и шатание. Разница на одну и ту же группу товаров в разных регионах может достигать 30-50 %, но существуют и такие продукты, которые можно купить почти вдвое дороже. Конечно же, сразу напрашивается объяснение: «за морем телушка — полушка, да рубль перевоз». Впрочем, при более детальном изучении ситуации выяснится, что главная суть разночтений — это не только логистика, но и богатство ассортимента. Взять, к примеру, коньяки, которые, как оказывается, в Минске в среднем стоят Br 271,8 тыс. за литр, а в Минской области — Br 182,4 тыс. Просто бросив взгляд на полки можно прийти к выводу: в магазинах Минщины явно не настолько богатое разнообразие алкогольных напитков, как в главном городе страны. В итоге более дорогой алкоголь делает среднюю стоимость выше, чем в среднем по стране. Примерно такая причина кроется в разнице средних цен на какао-порошок (в Минске он дороже, чем в Минской области в 2,3 раза) или на оливковое масло (35 % разницы между Минском и Брестской областью). Икра лососевых в Минске стоит Br 789,8 тыс. за условную банку весом 200 граммов, а в Могилевской области — Br 660,1 тыс.

В столице — самые дешевые сухари и сосиски

Традиционно считается, что жизнь в столице — всегда дороже чем в провинции. И здесь без сюрпризов: разумеется, наиболее затратный для жизни город страны — это белорусская столица. По 76 из 140 пунктов, по которым проводилось сравнение, Минск оказался явным лидером в части высокой стоимости продуктов питания. Но при этом об абсолютной дороговизне жизни здесь говорить не стоит. По 11 позициям Минск все же дал фору другим регионам. К примеру, в Минске представители органов статистики нашли самые недорогие в стране сосиски (Br 42,5 тыс.), соленую рыбу (Br 56 тыс.), растворимый кофе (Br 232,9 тыс. за килограмм), сушки и сухарики (25,3 тыс.), а также свежие томаты (Br 25,7 тыс.) и перец (Br 31,8 тыс.) Кроме того, в Минске самые выгодные для кошелька минеральные воды, квасы и майонез. Но, к сожалению, все продовольственные товары, относящиеся к продуктам повседневного спроса, в столице явно дороже, чем в других регионах. В Минске самая дорогая бескостная говядина, фарш, пельмени, полукопченые колбасы, живая и мороженная рыба, сыры. Минчане, кроме того, могут «похвастаться» тем, что покупают не самые бюджетные хлеб, почти все виды круп, макароны, алкоголь, соки и овощи. Причем с последним пунктом в Минске явно нелады. Картофель в январе в Минске продавался по цене, вдвое большей, чем в Гродненской области (по Br 3,4 тыс. против Br 1,7 тыс.). Точно не в пользу Минска также сформировалась цена на капусту (Br 4,2 тыс. против Br 2,6 тыс. на Могилевщине), на морковь (Br 4,6 тыс. против Br 3,1 тыс. в Минской области), свеклу (Br 4,4 тыс. против 2,2 тыс. в Могилевской области), на чеснок (Br 35,3 тыс. против Br 26,9 на Брестчине). В белорусской столице также самые дорогие яблоки — Br 14,9 тыс. В то же время в городе над Бугом они стоят всего Br 7,4 тыс.

На Витебщину за бананом

Именно Брестскую область можно назвать самым недорогим в Беларуси регионом с точки зрения средней стоимости продуктов питания. Здесь ценовые рекорды поставлены всего по четырем позициям (самые дорогие в стране яйца, зефир, горчица и майонез), но при этом сразу по 28 пунктам Брестчина в вопросах роста цен оказалась позади всей страны. Здесь было замечено самое дешевое в Беларуси сало, бескостная свинина, мясные консервы, полукопченые колбасы, глазированные сырки и даже торты, печенье и пряники.

Витебская область по стоимости жизни — вторая с «хвоста». Здесь самые дорогие рыбные полуфабрикаты, нежирный творог, минералка, сладкий перец и отечественные сигареты без фильтра. Зато сухие молочные смеси для детского питания стоят почти на 40 % дешевле, чем в Минске. В этом регионе также стоит закупаться фаршем, пельменями, живой и мороженой рыбой, сгущенкой и сладким мороженным. Здесь кроме всего прочего можно найти самые дешевые шоколад, огурцы и бананы.

В Минской области найдено 19 самых дорогих позиций и 14 дешевых. Учитывая желание минчан время от времени наведываться в города Минщины за покупками, им можно посоветовать во время вояжей обращать внимание на ветчину и буженину, рыбные консервы и пресервы, творог, твердый сыр, коньяки. При этом вареные колбасы первого и второго сорта, говяжья тушенка, сливочное и растительное масло, чай, кофе растворимый, консервированные овощи и кетчуп — самые дорогие в стране.

Могилевчанам, заботящимся о кошельке, рекомендуют налегать на говядину, вареные колбасы, водку и крепленые виноградные вина. В свою очередь именно в Могилевской области самые дорогие в стране свинина, полуфабрикаты из курицы, сосиски, свиная тушенка, сметана, молотый кофе и сухофрукты.

Какому столику больше не наливать?

Удивительно, но Минск — далеко не самый дорогой в вопросах общественного питания город страны. Конечно, минчанин, сходив в заводскую столовую, оставит там самую большую в сравнении с другими регионами сумму (Br 15,8 тыс. за обед из четырех блюд). Заказной обед в ресторане из первого, второго, салатика и компота гомельчанину обойдется в Br 67,2 тыс. В Минске подобное удовольствие оценили в Br 35,6 тыс., в Бресте — в Br 47,3 тыс., в Витебске — Br 58,5 тыс., в Гродно — Br 31,1 тыс., в Могилеве — в Br 63,5 тыс., а в Минской области — Br 35,3 тыс. При этом необходимо учесть, что регистрация цен в различных регионах осуществляется в ресторанах разных наценочных категорий. Зато чашка кофе в столичной кофейне — очень дорогое в сравнении с другими регионами удовольствие. В среднем она стоит Br 23,1 тыс., в то же время в Брестской области — Br 6,1 тыс., в Гродненской — Br5,4 тыс., в Гомельской — 9,6 тыс. Точно также в организациях быстрого обслуживания в Минске самый дорогой сок — Br 5,9 тыс. за стаканчик 200 граммов. Жители Могилева, делая аналогичный заказ, потратят всего Br 2,8 тыс.

 

 

------------------------------------------

Остальные статьи свежего номера «Экономической Среды» Вы можете прочитать ЗДЕСЬ.

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info
Администратор: admin@respublika.info
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU