Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 43 (5704) Среда, 06 марта 2013 г.

Проект развития

БЕЛТА
Проект развития

Беларусь будет развивать текстильное и швейное производство. Об этом шла речь 5 марта во время рабочей поездки Президента Беларуси Александра Лукашенко в Минскую область и посещения ОАО «Дзержинская швейная фабрика «Элиз», сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

Президенту доложили о финансово-производственном состоянии фабрики, проведенных мероприятиях по ее техническому перевооружению и выпуску новой продукции. Так, предприятие разработало план модернизации действующих производств и создания новых высокопроизводительных рабочих мест, рассчитанный на реализацию до 2015 года. Сегодня уровень износа активной части основных средств составляет 40,1%.

В последние годы предприятие создало 9 производственных филиалов за пределами Дзержинска, в частности Узде, Столбцах, Несвиже и других малых городах. В планах — открытие около 40 специализированных магазинов.

Как рассказал генеральный директор фабрики Юрий Лукашевич, на предприятии ведется большая работа по наращиванию экспорта услуг и продукции.

Генеральный директор затронул вопрос таможенных пошлин. По его словам, на территории Таможенного союза основным конкурентом предприятия являются не производители одежды, а торговые компании, поставляющие готовую одежду из Китая. Таможенные пошлины на ввоз в ТС готовой продукции составляют 10%, а при импорте сырья производителями — 15%.

Александр Лукашенко интересовался зарплатой работников фабрики, которая в среднем за 2012 год составила лишь Br2632,8 тыс., что ниже средней зарплаты не только в стране, но и в швейных предприятиях концерна «Беллегпром». Председатель концерна Михаил Сучков заверил, что зарплата работников «Элиз» будет постепенно увеличиваться.

Главе государства доложили в целом о состоянии и перспективах развития предприятий швейной отрасли концерна «Беллегпром».

Был поднят вопрос развития камвольного производства. Первый вице-премьер Владимир Семашко предложил реализовать проект по развитию камвольного производства на базе ОАО «Сукно» и ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика». В частности, с ОАО «Камволь» в Минске часть оборудования планируется перенести в ОАО «Сукно» и на предприятие в Слониме, а освободившиеся площади ОАО «Камволь» передать в распоряжение минским властям для размещения выставочного комплекса или других целей. По словам первого вице-премьера, реализация этого проекта обойдется дешевле, чем полная модернизация ОАО «Камволь», и может быть осуществлена в более сжатые сроки. В результате в Беларуси будут созданы мощности по производству 4 млн.м камвольной ткани и 2,7 млн.м суконной. «Таким образом, мы будем развивать мощности ОАО «Сукно» и поднимать фабрику в Слониме, которая будет делать пряжу для камвольной, костюмной и трикотажной продукции», — сказал Владимир Семашко. Кроме того, не исключается в проекте участие иностранных инвесторов.

Президент считает, что проект нуждается в детальном рассмотрении. «Это интересный вопрос, но его надо не в спешке решать. Если мы этим вариантом достигаем тех целей, которые ставили по ОАО «Камволь», то почему бы и нет?» — сказал глава государства.

При этом Александр Лукашенко подчеркнул, что в случае реализации проекта все работники ОАО «Камволь» должны быть трудоустроены.

Президент добавил, что в ближайшее время намерен лично посетить и ОАО «Сукно», и ОАО «Слонимская камвольно-прядильная фабрика».

Председатель Минского облисполкома Борис Батура доложил главе государства о социально-экономическом развитии Минской области и Дзержинского района за 2012 год. Объем валового регионального продукта Минщины в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличился на 6,5% при годовом прогнозе 105,3—105,8% и составил более Br78 трлн. По словам Бориса Батуры, создан серьезный задел, чтобы выполнить все доведенные до области прогнозные показатели в 2013 году.

Александр Лукашенко посетил швейный и раскройный цеха фабрики, участки по производству мужских рубашек и галстуков, ознакомился с работой транспортно-технологической линии Eton, автоматизированного раскройного комплекса Lectra, осмотрел выставку продукции, производимой в «Элиз».

Президент также побывал в магазине при Дзержинской швейной фабрике «Элиз», ознакомился с ассортиментом представленной здесь продукции и в целом остался доволен работой предприятия.

Фото: www.president.gov.by

Все статьи рубрики Официально

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info
Администратор: admin@respublika.info
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU