Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 221 (4400) Суббота, 24 ноября 2007 г.

Тема номера

Минутное замешательство

Николай ГРАДЮШКО, Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»

Корреспонденты  «Р»  обнаружили,  что  страна  живет  по  неточному  времени

Это выяснилось после эксперимента, который мы провели 6 ноября. А именно: сверили основные часы Беларуси с эталоном времени, который хранится в Белорусском государственном институте метрологии.

— Секунды у нас отсчитываются с точностью до 14-го знака после запятой. Так что за 300 лет счетчик собьется не более чем на 1 секунду, — рассказал сотрудник института Алексей Задрейка.

Наведя двое своих контрольных часов по эталону времени, мы принялись за дело.

ТВ,  радио  и  автоответчик

Сначала проверили телеканалы. И что же?

Все антирекорды побили часы, показанные ОНТ перед программой «Время» в 20.00. Новости, правда, были российские, но часы — самые что ни на есть «наши», белорусские. Отставали они от правильного времени на целых 5 секунд!

Мы даже позвонили в Институт метрологии:

— Может, наши собственные часы уже сбились?

— Нет, все правильно. Мы тоже заметили ошибку канала.

Да и днем, в 13.00, часы «Наших новостей» ОНТ отставали на 1 секунду.

«НТВ-Беларусь» отметилось таким казусом: в заставке перед программой «Сегодня» в 22.00 показывали двое часов: одни большие, с циферблатом на весь экран, а вторые маленькие, на белой полоске с рекламой «Паритетбанка». Так вот время на них шло вразнобой на 2 секунды.

А что же радио? Послушав белорусские FM-станции, мы поняли, что сверять часы по ним вообще дело гиблое.

Как только приходит 9.00, 10.00 и так далее, сначала обычно идет реклама или заставка и только спустя полминуты или более ведущий объявляет: «В Минске 9 утра. Главные новости часа...» Хотя к этому моменту уже может быть и 9 часов 15 секунд, и 9 часов 59 секунд, и 9 часов 1 минута. 

Такая практика, например, на «Пилот FM», «Альфа-радио», «Русском радио».

Позвонили мы также в службу точного времени 188. На сайте РУП «Белтелеком», которое предоставляет эту услугу, написано: «Информация запрашивается со спутника каждые 10 секунд и поэтому является самой точной и достоверной».  

Автоответчик женским голосом назвал часы, минуты и секунды. И сразу же стало непонятно: какой момент фиксировать — то ли как только голос начинает говорить, то ли когда заканчивает. 

Мы замерили по концу фразы —  автоответчик спешил на 3 секунды. 

Циферблаты на улицах 

Следующие на очереди — самые известные уличные часы Минска. 

Большой сюрприз преподнесли часы с боем на городской ратуше. Они спешили на 50 секунд! Мы подъехали к ним как раз к полудню, и последний, 12-й удар пришелся на 11 часов 59 минут и 10 секунд. Так неловко! 

Поразили часы у станции метро «Институт культуры» на улице Московской. Здесь стоит куб с четырьмя циферблатами на каждой грани. Три из них нагло врали, запаздывая на две минуты, и лишь одно табло показывало точное время. 

Удивились и заглянув в гостиницу «Европа». Там над ресепшн висят сразу шесть часов: они показывают время Минска, Москвы, Токио, Лондона, Берлина и Нью-Йорка. Красиво, но точности им явно не хватало. Часы Нью-Йорка, например, торопились на 2 минуты, а Москвы — на 45 секунд. 

— Ну что вы удивляетесь — в таких суетливых мегаполисах и время бежит быстрее! – отшутилась девушка за стойкой. 

В здании железнодорожного вокзала электронных часов масса, и шли они синхронно. Только все поголовно торопились на 44 секунды. Хотя, когда опаздываешь на поезд, спешащие часы только на руку. Зато в здании международных касс стрелки отставали на две минуты. 

Немецкий механизм часов с 80-летним стажем напротив здания КГБ дал осечку на минуту. 

Часы на стеле у «БелЭкспо» на проспекте Победителей несколько лет назад считались одними из самых капризных. Говорят, с тех пор как заменили старый механизм, все стало на свои места. Однако, сверив стрелки, мы разочаровались:  отставание — две минуты. 

Наши выводы 

В итоге идеально точное время, вплоть до долей секунды, дал только Первый национальный канал Белорусского радио. Его знаменитые «шесть точек» четко совпали со временем на наших контрольных часах. Все остальные часы страны спешили или отставали хотя бы на полсекунды. 

Вторым по точности стало время, показываемое перед новостями Первого национального телеканала. Хотя и здесь были погрешности, не выходящие, правда, за пределы секунды. 

Часы в городе уступают радио и телевидению. Самыми лучшими оказались те, что находятся… под землей, на платформах столичного метрополитена. На всех станциях они шли синхронно и отставали всего на две секунды.  

Нормально шли часы на «воротах города» (напротив железнодорожного вокзала), на Главпочтамте и часовом заводе «Луч». Правда, на них нет секундной стрелки, поэтому точность определима лишь на глаз. 

Конечно, проблема точного времени  не самая главная для нашей сегодняшней жизни. От того, что часы по всей стране будут синхронизированы, ВВП вдруг не увеличится, жилье не станет строиться быстрее, а дети и взрослые не перестанут болеть гриппом. В общем, делать по результатам нашей проверки какие-то оргвыводы, конечно, не стоит. Не тот это вопрос. 

И все-таки точное время необходимо. Согласитесь, грустно смотреть на часы центрального телеканала, по которым сверяется вся страна, и знать, что они вполне спокойно могут спешить или отставать на 5 секунд. Грустно слушать красивый бой курантов ратуши, расположенной в историческом центре столицы, и понимать, что они торопятся чуть ли не на минуту. 

И если по этому поводу можно что-то сделать, надо сделать, не так ли? 

-----------------------------

Кстати 

Кто следит за пунктуальностью городских часов в столице? Оказалось, этим занимается предприятие «Мингорсвет». 

— Раз в неделю диспетчерская служба объезжает городские часы и сверяет точность их хода, — пояснил Николай Свирид, начальник оперативно-диспетчерской службы. — Если видим несоответствие, сразу звоним хозяевам, на чьем балансе находится механизм. Впрочем, в последнее время особых претензий нет. Одни из самых требовательных в обслуживании в Минске – часы напротив здания КГБ. Мастер должен заводить их раз в три дня. А для этого надо поднять 120-килограммовый противовес. 

------------------------------

Любопытно

Точное время нужно тем, кто включает освещение на улицах. Момент, когда зажигаются фонари, напрямую связан с заходом солнца. Сейчас каждый световой день короче предыдущего в среднем на две минуты. В «Мингорсвете» рассказали, что, к примеру, 6 ноября освещение во всем Минске должно было включиться ровно в 16 часов 55 минут: того требует план, который разработан с участием метеорологов и энергетиков. Мы вышли на проспект Независимости и удивились: фонари зажглись точно по графику. Вывод: на освещении улиц (а значит, и на безопасности водителей и пешеходов) в Минске не экономят.

-------------------------------

На снимках: инженер сектора времени и частоты Белорусского государственного института метрологии Елена Воднева; у городской ратуши в Минске.

-------------------------------

Обсудить эту статью вы можете на нашем форуме в разделе «Основной форум».

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
Приглашение для иностранцев - приглашение для иностранца в россию.
Онлайн-заказ услуг. Цены на ПО и услуги
buro-fossa.ru
Запчасти в наличии Howo, xcmg, shaanxi, shantui
snabavto.com
Производство дверей. Продажа входных и межкомнатных дверей
shkaf4555.ru
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info
Администратор: admin@respublika.info
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU