Хлеб – на стол, и стол - престол

Николай ВАСЬКОВ, «Р», БЕЛТА, Степан ЧИРИЧ, отдел новостей

Хлеб, если говорить казенным, но правильным языком, — это продовольственная безопасность любой державы. А если выразиться проще — судьба. Судьба человека, судьба страны.

На моей памяти не было в Беларуси года, когда бы она осталась без хлеба. Другое дело, выпадали сезоны урожайные и не очень урожайные. Но мы, многомиллионная республика, каждый день ходили в магазины и точно знали: свежий, с пылу с жару каравай ждет нас.

Сегодня сортов хлеба на полках магазинов столько, что глаза разбегаются. Помню, в 80-е годы прошлого века отправила меня редакция к соседям в Вильнюс. И привез я оттуда подаренный главным редактором республиканской газеты «Вальстечу лайкрайштис» («деревенской газеты») Огузосом бохан весом 3 килограмма. Ржаной красавец, даже солома мелкая в выпечке затесалась. Вкус отменный.

Но, как сказал поэт, «пришли иные времена, взошли иные имена». Наш «Радзивилловский» у зарубежных гостей в чести. И «Раубичский», и иные фирменные белорусские сорта. Те  же литовцы тоже не отказываются увезти с собой белорусский хлебушко. Честь ему и хвала.

Недаром же каждую осень в Беларуси устраивают хлебу пышные и торжественные праздники под названием ярмарка-фестиваль «Дожинки». Вот и сегодня такой праздник на Гомельщине. Лучшие из лучших героев нынешней страды принимает древняя и всегда молодая Речица, чьи улицы и площади заботливо украшены хозяевами. Они сделали все, чтобы гостям было комфортно, чтобы они чувствовали себя как дома.

На ярмарку приехали не только лидеры жатвы, но и те, кто перевозил зерно по маршруту поле — ток, кто сушил это зерно, делал все, чтобы сохранить урожай полностью. Прибыли и специалисты: инженеры, агрономы, руководители сельхозкооперативов, районов, министерств и ведомств, представители высшей исполнительной и законодательной  власти во главе с Президентом Александром Лукашенко.


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
2
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: