Старый город смотрит в будущее
Масштабные проекты реконструкции исторического центра и благоустройства современных микрорайонов реализуются в Гродно
Того, кто не был в Гродно хотя бы год, ждет немало приятных поводов для удивления. Город, изюминкой которого всегда была многовековая старина, меняется буквально на глазах.
Темпы обновления впечатляют: что ни месяц появляются реконструированные дома, места для прогулок и отдыха, хорошеют улочки, благоустраиваются дворы. Но сказать, что Гродно становится просто красивее и опрятней, — это значит, почти ничего не сказать. Суть перемен заключается в том, что в Гродно взялись не просто подновить старину и придать ей внешний блеск. Здесь решили привести в порядок все, что имеет историческую ценность, придав уникальной старине достойную оправу.
На этом зиждется концепция реставрации старого центра, которая естественно дополняется созданием в исторической среде комфортных условий для современной деловой жизни.
Принцип сочетания красоты и комфорта лежит и в основе благоустройства более новых микрорайонов.
Но, как это бывает, пока идут работы, у людей возникает немало вопросов. Руководство Гродненского горисполкома решило максимально приподнять завесу над планами развития города и публично ответить на все возникающие вопросы.
О генеральном плане развития Гродно, о том, как он шаг за шагом воплощается в жизнь, что намечено на ближайшую и на более отдаленную перспективу, рассказали мэр Гродно Александр Антоненко, главный архитектор города Владимир Анисимов, директор института «Гродногражданпроект» Владимир Дешко, председатель постоянной комиссии по культуре, образованию и делам молодежи городского Совета депутатов Александр Лосминский.
Деловой центр в старинном интерьере
Уникальность Гродно во многом определяется уникальностью его исторического центра, сочетающего в себе многовековую застройку с функциями современного административного и делового центра, и, кроме того, остающегося сегодня жилым микрорайоном и местом расположения ряда промышленных предприятий. Соединять в самом сердце города все эти функциональные нагрузки становится все сложнее. Пришло время сделать выбор, от которого будут зависеть многолетние перспективы развития одного из самых древних и красивых городов Беларуси.
И этот выбор, предопределенный высочайшей ценностью сохранившейся в центральной части города исторической застройки, сегодня сделан. Здесь решено создавать город-музей под открытым небом, в облик которого органично впишутся административные здания, офисы, объекты сферы обслуживания.
— Промышленные предприятия будут вынесены в отведенные для этого зоны, и этот процесс уже начался, — рассказывает председатель Гродненского горисполкома Александр Антоненко. — Закрыт расположенный на правом берегу Немана Гродненский пивзавод. Рассматриваются варианты размещения в его исторической постройке музея пива, гостиницы или же другого учреждения общественного назначения. Достигнуты договоренности о выносе за пределы центра ТЭЦ-2 и железнодорожных складов. Переехал столярный цех унитарного жилищно-ремонтно-эксплуатационного предприятия Ленинского района, на месте которого оборудуются многоуровневая автопарковка и торгово-развлекательный центр. Уже подобрана новая площадка для расположения кожевенного завода. На территории бывшего уксусного цеха ликероводочного завода в недалеком будущем планируется построить небольшую гостиницу и кафе. Рассматривается возможность выноса за пределы центра всех без исключения зданий речного порта.
Тот же подход в перспективе планируется применить и к жилым домам на центральных улицах Гродно. По сведениям горисполкома, в отселении нуждаются жители четырех сотен квартир, условия жизни в которых не соответствуют современным требованиям. В будущем на первых этажах здесь разместятся те же офисы, магазины, кафе, а верхние уровни будут отданы под гостиницы, квартиры представительского класса, комфортабельное жилье.
Все это лишь первые шаги в новом концептуальном направлении. Дальнейшая задача заключается в том, чтобы создать новую организацию упорядоченной таким образом центральной части Гродно. И эта организация будет заключаться в сочетании деловых и культурных функций.
Быть ли городу музеем?
Создать национальную программу сохранения историко-культурного наследия Гродно – с такой инициативой обратилась к премьер-министру Республики Беларусь Сергею Сидорскому группа депутатов Палаты представителей Национального собрания, избранных по округам Гродненщины. Инициатива имеет под собой веские основания. На территории города расположены 33 объекта, включенные в Государственный список историко-культурного наследия, на которые распространяются требования Закона Республики Беларусь «Об охране историко-культурного наследия». Среди них уникальные памятники: Каложская (Борисоглебская) церковь XII века, комплексы Старого замка XI—XIX столетий и зданий исторического центра города, монастырские постройки XVI—XIX веков, дворцовые комплексы, историческая застройка улиц Ожешко и Замковой.
Число исторических объектов составляет 51 процент от общего количества зданий, расположенных в границах центра.
Стремление к созданию города-музея обозначено в принятой Гродненским городским Советом депутатов программе «Спадчына». Эта цель в обязательном порядке учитывается при планировании и проведении реставрации памятников истории и культуры. Так, с предварительными археологическими раскопками, геодезическими изысканиями, с привлечением столичных и гродненских ученых и специалистов поэтапно осуществляется проект реставрации Каложи. После его завершения церковь будет со всеми основаниями претендовать на включение в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Разрабатывается интереснейший проект реставрации Старого замка. Уникальность идеи заключается в том, что памятник планируется восстановить в двух временных границах. Само здание замка как сооружение эпохи Стефана Батория. Рядом же на сохранившемся фундаменте должен вырасти княжеский терем времен Витовта. Восстановлению подлежит также Нижняя церковь, превосходящая по возрасту соседку Каложу. Воплощение этой идеи, по мнению ученых, поставит Старый замок в один ряд с наиболее ценными памятниками истории и культуры Беларуси.
Перемены коснутся и Нового замка, построенного в XVIII столетии последним королем Польши Станиславом Августом Понятовским. А в одном из входящих в замковый комплекс зданий есть идея обустроить кафе для посетителей, которых, кстати, бывает здесь совсем не мало: в летнее время Гродненский государственный историко-археологический музей принимает в месяц до 30 тысяч человек.
Дом милосердия после выполнения необходимых работ планируется разместить в бывшем Бригитском монастыре XVII века. По заказу Гродненской православной епархии реставрируется и реконструируется так называемое Архиерейское подворье – бывший комплекс дворца администратора XVIII века. Здание, которое пришлось разобрать, получив предварительно необходимое согласие Республиканского методического совета при Министерстве культуры, будет восстановлено в своем первоначальном виде, с возведением домовой церкви.
— Аналогичный подход применяется к каждой имеющей историческую ценность постройке в случае, если ее сохранение технически невозможно, — утверждает председатель горисполкома.
Такие, к сожалению, имеются, особенно среди отстроенных после большого пожара в городе, случившегося в конце XIX века. Многие из зданий возводились в спешке, из подручного материала, собранного на пожарищах. Однако и в таких случаях соблюдается принцип соответствия историческим прототипам.
Вместе с тем после завершения первого этапа реконструкции Советской площади приводятся в порядок две центральные улицы – Советская и Ожешко. Старые тротуары заменит мраморная плитка, а по центру ляжет старинная брусчатка.
Обоснованность претензий на статус города-музея призвана подтвердить и операция «Вяртанне», которая проводится под эгидой Белорусского фонда культуры.
— Ее цель — создание электронного каталога утраченных культурных ценностей города над Неманом, в разные времена и по разным причинам оказавшихся за пределами Гродненщины, — рассказал председатель постоянной комиссии по культуре, образованию и делам молодежи Гродненского городского Совета депутатов Александр Лосминский. — К примеру, в польском Вроцлаве хранится крупнейший из собранных знаменитой Элизой Ожешко гербариев, проданный ею в пользу пострадавших от пожара жителей города. В России теряются следы уникальной иконы Божией Матери Каложской. Ряд гродненских музейных ценностей находится в Санкт-Петербурге. В архивах соседних государств хранятся многие документальные свидетельства истории древнего Гродно. Мы хотим, собрав и обобщив информацию о таких фактах, представить электронную версию богатейшего собрания культурных ценностей, имеющих отношение к нашему городу.
Планируется и открытие нескольких вполне реальных небольших тематических музеев. Перспективы одного из них – пожарно-технического — сегодня просматриваются уже определенно. Он расположится в сохранившейся пожарной каланче начала XX века и органично впишется в непосредственной близости от Старого и Нового замков. В основу коллекций других музеев — нумизматики, филателии, старого быта — лягут экспонаты из фондов Гродненского историко-археологического музея, которые из-за недостатка выставочных площадей сегодня хранятся в его запасниках.
Спальные районы «просыпаются»
Современные подходы ложатся в основу и при строительстве новых жилых кварталов, а также при обустройстве уже существующих спальных микрорайонов. Они заключаются в том, чтобы в непосредственной близости от дома люди могли не только получить весь комплекс услуг, но и отдохнуть, развлечься.
В том, что касается территориального роста, согласно генплану перспективы Гродно таковы. Ограниченный с восточной стороны производственным комплексом ОАО «Гродно Азот», с южной – ОАО «Гродно Химволокно», город будет продвигаться большей частью на север и на юго-запад. Планируется увеличить его застройку примерно на
Планы вполне реальные. Только в нынешнем году намечено ввести в строй 268 тысяч квадратных метров жилья. Порядка десяти тысяч жителей города переедут в новые квартиры.
Наряду с территориальным ростом за счет новых микрорайонов, «пятна» под многоэтажные дома находятся и в давно уже обжитых зонах – за счет выноса предприятий и организаций, сноса малоценной индивидуальной застройки.
— При этом в новых районах наряду с жилыми домами проектируются и возводятся объекты сферы обслуживания, обустраиваются всем необходимым для комфортного отдыха дворы, — поясняет главный архитектор города Владимир Анисимов. – Пустовавшие до сих пор площадки определили и предназначили для размещения магазинов, кафе, аптек, парикмахерских и в уже обжитых микрорайонах.
К примеру, новые торговые центры в недалеком будущем появятся в микрорайонах Вишневец и Фолюш, где участки для их размещения проданы с аукциона. В качестве удачного решения в горисполкоме приводят в пример продажу прилегающего к лесному массиву участка в Вишневце. Инвестор планирует возвести здесь большой торгово-развлекательный центр с магазинами, трехзальным кинотеатром, кафе, рестораном, боулинг-клубом и даже ледовой площадкой.
Растущему Гродно — обновленный мост
Любой растущий город требует развития транспортных систем. Для старинного Гродно этот вопрос усложняется двумя обстоятельствами: наличием сохранившегося исторического центра с особенностями многовековой застройки и пересекающей город реки. При этом и то, и другое – жемчужины города над Неманом, определяющие его неповторимость.
Поэтому при разработке новых транспортных схем градостроители исходят из того, чтобы, во-первых, организовать отток транспорта из центра, а во-вторых, наладить удобное сообщение между всеми жилыми районами.
Сегодня это задачи назревшие. По данным ГАИ, скорость движения транспорта по гродненским улицам за последние 10—15 лет снизилась вдвое: с 40—50 до 15—20 километров в час.
— Чтобы наше передвижение по городу вернуло прежнюю скорость, необходимо решить триединую задачу, — рассказывает директор института «Гродногражданпроект» Владимир Дешко. – Реконструировать Старый мост и соподчинить его работу с транспортными обходами исторического центра с востока и запада, а также создать две новые транспортные развязки с выходами на другие мосты.
Необходимость реконструкции Старого моста обусловлена градостроительными, техническими и экономическими соображениями. Это означает, во-первых, что она во многом решает проблему транспортного сообщения с занеманской частью города, одновременно разгружая центр за счет создания улиц-дублеров. Во-вторых, позволяет модернизировать физически и морально устаревшее сооружение, в три раза увеличив его пропускную способность и в два раза – скорость движения транспорта. В-третьих, экономит большие средства, которые пришлось бы потратить в случае вынужденного закрытия моста из-за неизбежного со временем износа и направления всего транспортного потока в обход центра на длительное время.
В тендере проектов реконструкции участвовали пять претендентов. Предпочтение отдано идее коллектива специалистов БНТУ. Они предложили приподнять мост на
Закрыть Старый мост на реконструкцию намечается поздней осенью нынешнего года. Предположительная стоимость работ (без учета подъездных путей) 12 миллиардов рублей.
На время работ непосредственно на мосту (а их строители наметили выполнить за полгода) через Неман будет переброшен наплавной мост для пешеходов. Это время постарались максимально сократить, так как, по экономическим расчетам, полное прекращение движения через центральный мост значительно увеличит пробег автотранспорта. За год расход топлива может возрасти на 6 тысяч тонн, экономические издержки составят 40 миллиардов рублей.
Однако – и это признают городские власти — реконструкция Старого моста лишь частично решает проблему сообщения с занеманской территорией. Полностью снять ее может строительство четвертого моста. Этот дорогостоящий проект, как отметил директор института «Гродногражданпроект», может быть реализован не раньше чем лет через шесть-восемь.
Реконструкция Старого моста обращает особое внимание на прибрежные территории. Многое здесь уже сделано. Обустроена зона отдыха на Левонабережной, частично, в близости от Старого замка, на правом берегу. Перспективы создания здесь полноценной зоны отдыха открывает остановка пивзавода.
Разгрузке центральных и других улиц будут способствовать также развитие и корректировка транспортных схем в более новых микрорайонах. Так, уже строится улица, которая вскоре свяжет два крупнейших района, соединив улицы Дзержинского и Горького. Часть автомобильного потока возьмут на себя обновленная улица Калиновского, полукольцо, которое свяжет две крупные улицы с микрорайоном Фолюш…
— Масштабы ведущихся сегодня в городе работ беспрецедентны, — утверждает мэр Гродно Александр Антоненко. – Мы ощущаем солидную поддержку областных властей, огромное внимание со стороны председателя Гродненского облисполкома Владимира Савченко. Все, что делается, — в интересах города и горожан, в интересах сохранения уникального исторического облика древнего Гродно и создания в нем современных, комфортных условий для жизни.
На снимке: виды обновленного города.