Информация о новых указах, постановлениях и другое
В помощь строящим жилье
Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 414 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства».
Документ вносит изменения и дополнения в ряд указов, регламентирующих вопросы жилищного строительства, в том числе в сельской местности, с целью совершенствования законодательства по оказанию финансовой помощи многодетным семьям в погашении задолженности по льготным кредитам, а также упрощения процедуры прохождения списков граждан, имеющих право на получение льготных кредитов для жилищного строительства.
В частности, указом предусматривается возможность предоставления ОАО «Белагропромбанк» льготных кредитов:
сельскохозяйственным организациям, центральные усадьбы которых расположены в городской черте (в республике числится 74 такие сельскохозяйственные организации);
сельскохозяйственным и иным организациям на реконструкцию объектов под жилые помещения.
Кредиты предоставляются под залог (ипотеку) строящихся с их привлечением жилых помещений (реконструируемых объектов) в размере до 95 % их стоимости (с учетом стоимости возведения хозяйственных построек). Максимальный срок предоставления льготных кредитов – 40 лет. Плата за пользование этими кредитами устанавливается в размере 3 % годовых, погашение задолженности по ним – через 3 года после начала кредитования.
Указ также предусматривает:
увеличение размеров финансовой помощи многодетным семьям (для семей, имеющих троих детей, — в размере 50 % от суммы задолженности по льготному кредиту, четверых – 70 %, пятерых и более детей – 100 %), а также возможность перерасчета финансовой помощи;
изменение порядка определения полагающегося размера льготного кредита в случае, если кредитополучателем или членами его семьи в процессе строительства жилья приобретено в собственность другое жилое помещение.
Указ регулирует и другие вопросы, касающиеся предоставления государственной поддержки многодетным семьям.
Кроме того, документом регулируются вопросы, касающиеся постановки на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий.
Указом упрощается порядок прохождения списков на льготное кредитование граждан, при этом исключается дублирование запрашиваемых документов.
Указ предусматривает предоставление права многодетным семьям, осуществившим перевод долга с сельскохозяйственной организации, на получение финансовой помощи государства в погашении задолженности по льготным кредитам на строительство жилых помещений.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь
--------------------------------
Приросли валютой и золотом
Об итогах работы банковской системы Республики Беларусь по выполнению Основных направлений денежно-кредитной политики за 8 месяцев текущего года Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко 10 сентября доложил председатель правления Национального банка Петр Прокопович.
Все основные показатели денежно-кредитной политики успешно выполняются. В стране в строгом соответствии с Основными направлениями денежно-кредитной политики и Прогнозом социально-экономического развития республики на 2007 год обеспечена стабильность национальной валюты и цен.
Национальный банк проводит постоянную работу по стимулированию притока в банки средств населения и предприятий. Так, вклады населения в белорусских банках с начала года выросли более чем на Br 1,7 трлн. По состоянию на 22 августа на одного жителя республики в среднем приходилось Br 997 тыс. таких сбережений.
Президент также был проинформирован о том, что ресурсная база банков с начала 2007 года выросла более чем на 19 % и достигла почти Br 35 трлн. Особенностью наращивания ресурсной базы в текущем году является значительное увеличение в ней доли нерезидентов. Так, если на начало года удельный вес средств нерезидентов в ресурсной базе был на уровне 10,1 %, то на начало сентября он достиг 14,3 %. Это означает, что белорусские банки начали более активно использовать возможности международного финансового рынка для развития экономики республики. Наибольшая доля в ресурсной базе банков приходится на сбережения физических лиц. С одной стороны, это означает рост возможностей населения в результате повышения его жизненного уровня, а с другой – готовность банковской системы по привлечению этих сбережений.
Кроме того, главе государства было доложено о выполнении поставленной Президентом задачи по наращиванию в 2007 году золотовалютных резервов. Несмотря на значительные затраты в августе в связи с выплатой задолженности ОАО “Газпром”, эта задача выполнена. По состоянию на 6 сентября 2007 года золотовалютные резервы составили $ 3,062 млрд.
Президент потребовал обеспечить дальнейшее выполнение всех показателей, заложенных в Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2007 год. Особое внимание Александр Лукашенко обратил на необходимость тщательной проработки соответствующих показателей на 2008 год.
------------------------------
Проект закона об амнистии
Президент Беларуси Александр Лукашенко направил на рассмотрение парламента проект Закона Республики Беларусь «Об амнистии некоторых категорий лиц, совершивших преступления».
Учитывая, что амнистия в нашей стране проводится достаточно часто (с 1994 года – 7 раз), в соответствии с законопроектом впервые амнистия будет распространяться только:
на осужденных. Если ранее под амнистию подпадали также лица, уголовные дела в отношении которых находятся в производстве органов предварительного расследования или судов, ныне освобождение от уголовной ответственности может иметь место в индивидуальном порядке по решению главы государства согласно Указу Президента Республики Беларусь от 3 декабря 1994 г. № 250, предусматривающему освобождение от уголовной ответственности лиц, способствовавших раскрытию и устранению последствий преступлений;
на лиц, которые полностью возместили причиненный преступлениями вред, подлежащий взысканию с них по вступившим в законную силу приговору или иному решению суда.
При этом согласно проекту освобождаются от наказания:
1. осужденные за преступления, наказание за которые предусмотрено уголовным законом до 6 лет лишения свободы:
льготные категории лиц (в частности, несовершеннолетние, беременные женщины, женщины и одинокие мужчины, имеющие несовершеннолетних детей, пенсионеры, инвалиды, больные туберкулезом, ВИЧ-инфицированные, ветераны боевых действий, участники ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, лица, получившие ранения при исполнении обязанностей в период прохождения службы) вне зависимости от срока отбытого наказания;
иные лица, отбывшие не менее одной трети назначенного срока ограничения свободы, лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть, а также осужденные к аресту вне зависимости от срока его отбытия;
2. осужденные за отдельные тяжкие экономические преступления: кражу, мошенничество и др. (за исключением лиц, совершивших эти преступления в составе организованной группы) и отбывшие не менее одной трети назначенного срока наказания;
3. все осужденные, у которых до окончания срока отбывания ограничения свободы, лишения свободы, направления в дисциплинарную воинскую часть остается менее одного года.
Вместе с тем амнистия не распространяется на лиц, к которым ранее применялись амнистия или помилование и которые вновь совершили умышленное преступление; злостно нарушающих установленный порядок во время отбывания наказания; допустивших особо опасный рецидив; которым смертная казнь в порядке помилования заменена пожизненным заключением либо пожизненное заключение заменено лишением свободы; осужденных к пожизненному заключению; осужденных за создание преступной организации или участие в ней либо за бандитизм; объявленных в розыск в связи с уклонением от отбывания наказания.
В результате предлагаемой главой государства амнистии от отбывания наказания может быть освобождено 3512 осужденных, в том числе из мест лишения свободы – 1682 осужденных.
Докладчиком в парламенте по законопроекту определен министр внутренних дел Владимир Наумов.
Пресс-служба Президента Республики Беларусь
Все статьи рубрики Официально
- Информация о новых указах, постановлениях и другое
Глава государства Александр Лукашенко подписал Указ № 414 «О внесении изменений и дополнений в некоторые указы Президента Республики Беларусь по вопросам жилищного строительства»