Связь времен и поколений

Валерий БИБИКОВ, «Р»

По  размаху  и  уровню  организации День  белорусской  письменности, прошедший  в  Шклове  2  сентября, превзошел  все  ожидания

Собственно, праздник начался днем раньше, когда в его рамках в городе прошли акция «Молодежь за здоровье и развитие», открытие местного краеведческого музея и концерт старинных романсов в исполнении артистов областной филармонии.

Торжественное открытие Дня белорусской письменности состоялось ровно в полдень 2 сентября на площади возле городской ратуши. Оно началось театрализованным представлением, главным действующим лицом которого был генерал Семен Зорич, серб, приехавший в Россию и ставший известным полководцем, героем Русско-турецкой войны 1768—1774 годов. Шклов был подарен ему во владение Екатериной Второй,  питавшей слабость к молодому герою, в 1776 году. Зорич за 22 года своего правления внес огромный вклад в развитие города, создав в нем на собственные средства первый в Беларуси профессиональный театр, кадетский корпус и ряд мануфактур. Благодарные шкловчане не забыли его благодеяний и 2 сентября 2007 года открыли ему памятник в местном парке. Церемония открытия, в которой принимал участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Сербии в Республике Беларусь Сречко Джукич, стала одним из ключевых событий праздника. Председатель организационного комитета праздника вице-премьер Республики Беларусь Александр Косинец поблагодарил членов комитета: председателя Могилевского облисполкома Бориса Батуру, его заместителя Анатолия Глаза и председателя Шкловского райисполкома Валерия Иванова за проделанную работу и зачитал Послание Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко участникам праздника. Борис Батура отметил, что День белорусской письменности стал у нас в стране праздником не только деятелей культуры, но и всего белорусского народа. Подтверждением этих слов стало все увиденное в Шклове в этот день. Улицы города были заполнены людьми, с интересом рассматривающими все, что приготовили для них устроители праздника. Вдоль тротуаров, помимо обычных в такие дни разноцветных торговых палаток, были представлены подворья всех районов области, каждое из которых имело свою изюминку – будь то «Горецкий Парнас» или «Мстиславльская изба-читальня».


пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
28
29
30
31
Номер газеты: