Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 149 (4328) Суббота, 18 августа 2007 г.

А в конце дороги той – «ауди» с «топорами»…

Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»

Корреспондент «Р» выяснил, зачем автомобилистам «красивые» номера 

Для начала я заглянул в УГАИ ГУВД Мингорисполкома и поинтересовался, сколько стоят «красивые» номера в Беларуси и какие из них среди отечественных автомобилистов самые популярные. 

— Купить «красивый» номер может любой, обратившись к нам и написав заявление. Главное, чтобы указанная комбинация не была еще никем занята на данный момент. Причем здесь есть два пути. Первый: человек выбирает только первые четыре цифры, а серия остается той, которая идет по очередности. Тогда нужно заплатить 200 тысяч рублей плюс обычный регистрационный взнос. И второй: кроме первых четырех цифр заказывается и серия. Здесь заплатить нужно уже 1 миллион рублей и обычный взнос, — пояснил начальник ГАИ Василий Бульбенков

— За прошлый год мы выдали около 100 номеров стоимостью 1 миллион и около 600 номеров ценой 200 тысяч. Самый популярный номер, конечно, в котором все семерки, ведь Минск соответствует седьмому региону. На сегодня все они уже розданы. Последний, кажется, забрал многодетный отец. Это при том, что возможных номеров со всеми семерками при различных комбинациях букв в серии – 144 штуки. В нашем регионе, разумеется. Популярностью пользуются и другие цифры, например, пятерки, — добавил замначальника ГАИ Максим Подберезкин. 

Как выяснилось, с каждым годом жители столицы покупают все больше и больше «красивых» номеров. Люди выбирают их по совершенно разным принципам. Например, по году своего рождения, жены или сына, номеру дома и квартиры, телефона. Часто муж берет жене номер, одинаковый со своим. Иногда ссылаются даже на законы фэн-шуя.   

После визита в столичное ГАИ я отправился на улицы, чтобы пообщаться с владельцами «красивых» и необычных номеров напрямую. Плюс перезвонил звездам нашего шоу-бизнеса и спорта. 

Самыми нестандартными номерами стали 107.9 ВЕ-7 на голубом «Ford Mondeo» и 107.9 ВТ-7 на черном «Audi A6». Цифры написаны именно так, через точку! Сразу понятно, что имеется в виду FM-частота. И точно: владельцем первой машины оказался соучредитель «Альфа-радио» Василий Урывский, а второй – генпродюсер того же радио Сергей Рожков. 

— Я, вообще, к «крутым» номерам прохладно отношусь, но этот взял как пиар для радио, — рассказал Василий Урывский. – Точки на номере первоначально не было, ее прилепили скотчем наши умельцы на работе. Претензий у ГАИ из-за нее не возникает. Да и зачем? Номер остается абсолютно читаемым, ведь там могла быть и не точка, а капля грязи или вкрученный болт, как у многих. Кстати, многие думают, что я специально выбирал и буквы ВЕ, ведь у меня имя-отчество Василий Евгеньевич. Но это не так. Случайно получилось. 

Номер 7777 АА-7 оказался на черном «Audi» у Михаила, который фамилию решил не называть: 

— Я известный человек, в системе МВД работаю. Гаишники про меня обычно говорят: вон поехал с пятью топорами. Топоры – это семерки. Приобрел номер в 2004 году за 200 тысяч, просто чтобы красивый был. У меня раньше был 0013, он более счастливый, а с этим номером, с семерками, мне уже два раза машину били. 

— На дороге «красивый» номер не дает никаких преимуществ, ГАИ все равно останавливает, если нарушаешь, — говорит юрисконсульт «Белай вежы» Дарья Цурганова,  у которой на голубом «опеле» номер 1000 MBI. — Даже хуже: инспектору ведь легче запомнить этот номер. Если в первый раз тебя отпускают без штрафа, ограничившись устным внушением, то следующий раз такого уже не будет. 

У певца Алексея Хлестова, ездящего на черном BMW 5-й серии с черным кожаным салоном, на номере значится 5555 ВМ-7. 

— Пятерки потому, что модель 5-й серии, плюс еще и буквы как название BMW, только последней не хватает, — рассказал он. – А вообще, у группы «Тяни-Толкай» почти у всех одни пятерки на номерах, мы часто вместе ездим на гастроли, прямо клуб такой организовался всех пятерок. 

За группу «Тяни-Толкай» ответ держал Павел Клышевский: 

— Нас в коллективе четверо, и у троих номера на машинах 5555: у меня «мерседес» Е класса, у Андрея Зайца – «Renault Scenic», у Кирилла Клишевича – «Mazda 323». Только у Павла Тараймовича пока другой, но он тоже собирается поменять. Первый номер с пятерками, кстати, появился у меня: на день рождения подарили. Потом нашим всем понравилось, потихоньку тоже себе завели. 

Номером 7777 ТТ-7 владеет Ядвига, педагог (у нее серебристый «Mercedes С320»): 

— Это муж выбирал номер, купил его за миллион. А я вообще на такое не тратила бы денег. Я человек верующий, поэтому, считаю, деньги лучше на благотворительность направить, в детский дом отдать, сиротам… Но, вообще, все, конечно, обращают внимание на номер. И детям моим это очень нравится. 

У 3D-дизайнера Юрия Рыбакова на черном BMW со спойлером и наклейкой racing.by зловещий номер 6666 РО. 

— Мне он помогает, действует как охранная грамота, — рассказывает Юрий. — Когда кого-то подрезаешь, никто потом не качает права, не выскакивает из машины. Потому что мало ли кто там за рулем сидит, может, братки какие с битами бейсбольными. Интересно, что, как только я этот номер купил, сразу попал в очень серьезную аварию, еле жив остался. Гаишники еще говорили: вот, мол, это из-за дьявольского номера. Но я отвечал: если номер несчастливый, я погибнуть должен был. А так все в порядке.  

У олимпийского чемпиона Александра Медведя на его перламутровом «Peugeot 607» номер 0007 МА-7. 

— Вообще, номер случайно достался, — говорит он. – Но в нем много символичного: три нуля – я 3-кратный олимпийский чемпион, и семерка — я 7-кратный чемпион мира. Ну и МА можно расшифровать как Медведь Александр. 

Похожий номер машины и у певицы Елены Гришановой 0007 ВК-7. Она ездит на «Mercedes CLK 500». 

Коммерсант Александр Вилкойть на серебристой «мазде» из Гродненской области с номером  0003 САТ считает, что серьезные люди никогда «красивые» номера себе выбирать не будут: 

— Чем меньше в жизни добился, тем больше хочется «понтов». Вот и свой номер я больше по молодости выбрал. В результате через неделю девушка его «обновила», въехав в бампер задом. Скоро буду менять машину и, скорее всего, возьму простой номер. Кстати, САТ – это кот по-английски. А я как раз по восточному гороскопу родился в год кота. 

— У меня в детстве любимым числом было 17, а у друга, известного архитектора, — 38, — рассказал коммерческий директор компании «Траксагро» Олег Ганус, взявший для своего серебристого «Mercedes C250» номер 1717 АН-7. — Мы постоянно соревновались, чье число по жизни чаще встречается. Например, в фильме «Тайна двух океанов» катер проплывает с цифрой 17 на борту, а в известном всем мультфильме фигурируют 38 попугаев... Поэтому и номера машин мы взяли такие: я — 1717, он — 3838. 

Анатолий Ярмоленко предпочитает по жизни идти первым. У него на на серебристом «Volkswagen Touareg» номер 0001 ВХ-7. 

— Раньше у меня, кстати, был номер 0007, — рассказал он. 

Любит семерки и певица Полина Смолова. У нее «Audi A6» серый металлик, а номер — 7000 BI-7

— Хотелось с интересными цифрами, чтобы машина и удача были рядом. Мне цифра 7 нравится. Светлая она. Но, вообще, больше замечают меня за рулем, чем номер, — смеется она. 

— Номер с годом победы достался мне случайно, — рассказала сотрудник издательства Елена Литвина, ездящая на белом «Opel Astra» с цифрами 1945 ВС-7. – Чтобы на него сильно реагировали в обычные дни, такого нет. Но вот на 9 Мая все подмигивают фарами, большие пальцы показывают – мол, класс! Еще он удобен тем, что запоминать легко. 

У творческой пары Геннадий МаркевичОльга Плотникова есть «Mazda 626» зеленого цвета с номером 0660 АС-5. 

— С шестерками у меня многое связано в жизни, — рассказал Геннадий. – Родился 6 ноября, в номере квартиры и телефона одни шестерки. 

А вот у чемпионки Европы Маргариты Туровой, когда она ездила на зеленом «Hyundai Accent», был номер 1234 МАР. Сейчас у нее совсем другая машина и номер ничем не примечательный. 

— У меня день рождения 12.12.1970, поэтому и номер 1212 ЕС-7, — говорит Дмитрий, «человек из силовых структур», ездящий на черном «Saab 9000 CSE». – А когда мне исполнилось 35 лет, я брал номер 3535. 

— Про меня шутят обычно, что я сплошной двоечник, — рассказал энергетик Валентин, чей «Ford Explorer» с номером 2222 КТ стоял у здания «Белэнерго». – Но это неправда, учился я хорошо. До этого были номера 1342, 3513 – вроде несчастливые, но аварий у меня не было. 

— А про мою машину смеются: свободно—занято—свободно, как в туалете, — говорит автослесарь Сергей Белоус, владелец белой «Toyota Cresta» и номера 0011 ОО. – Когда же останавливает ГАИ, обычно просятся за рулем посидеть, потому что руль у меня справа.

Практически все водители сошлись в одном: «красивый» номер на дороге не дает никаких преимуществ. Это лишь элемент тюнинга машины и способ выделиться из толпы. 

На снимке: «красивых» номеров авто в Минске не то чтобы много, но и не то чтобы мало! Фото сделано на стоянке торгового центра «Корона».

Все статьи рубрики Эксклюзив

  • А в конце дороги той – «ауди» с «топорами»…

    Покупка «красивого» номера для своего авто становится «фишкой» обеспеченных белорусов. Только в Минске в прошлом году было продано около 700 номеров по спецзаказу. Самые популярные из них - состоящие из одной цифры, например 7777 ХХ-7

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info
Администратор: admin@respublika.info
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU