Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 85 (4263) Суббота, 12 мая 2007 г.

Если бы я был Бомбой…

Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»
Если бы я был Бомбой…

Корреспондент  «Р»  выяснил,  как  живется  людям  с  необычными  фамилиями

Для этого я просмотрел весь телефонный справочник города Минска, который есть у многих в компьютерной базе, и позвонил по отобранным номерам. 

— Обычно люди стесняются называть меня по фамилии, — рассказал бывший дальнобойщик, а ныне пенсионер Евгений Бомба. — Незнакомые читают в документах и произносят, например:  «Пломба». или просят по буквам диктовать, или смущаются: «Тут, наверное, ошибка». Я уже сразу говорю: «Да, это та самая, которую с самолета бросают, вы не ошиблись». Знакомые стараются называть меня дядя Женя или Евгений Петрович. Шутят: «Ну что, занимаетесь подрывной деятельностью?» Я, конечно, в детстве комплексовал, хоть и был заводилой. Даже перед армией занимался в клубе по мотоспорту под маминой фамилией. А потом как-то само собой пришло понимание, что дело не в фамилии, а в человеке. По крайней мере, сменить ее я никогда не думал. И жена моя абсолютно не стесняется, хоть и работает в химчистке приемщицей и у нее на груди бирка с фамилией висит. Две дочери есть, одна замужем, вторая пока учится, так они, конечно, чуть-чуть комплексовали. Случаев интересных с фамилией много. Помню, ехал в Украину с грузом, на машину документы есть, а на прицеп – нет. И тормозит меня у Чернигова толстый такой старшина. Ну, думаю, все: попух! Взял он мои права, открывает и говорит: «О, це Бомба! А я – ты не поверишь – Дубина!» Постояли мы с ним, посмеялись, и поехал я до Винницы как ни в чем не бывало. В последнее время ездил в Европу, так там вообще никаких проблем, там думают, что у Бомбы итальянские корни – от слова «бамбино», что ли. А недавно был я у зубного, так он мне говорит: «Ваша фамилия еще ничего. Вот есть у меня пациент, у него фамилия ***лкин (по этическим соображениям вырезано. — прим. авт.). Так я его не вызываю из кабинета, а выхожу в коридор, пальцем показываю и говорю: «Теперь ваша очередь».

— Отец моего мужа был когда-то замдиректора минского ПО, — рассказала Ольга Москва. – Однажды ему звонил замминистра строительства, а у того фамилия была Берлин. Разговор получился такой: «Здравствуйте, это Берлин беспокоит». – «Москва слушает!» Замминистра разозлился, подумал, что разыгрывают, и раздраженно бросил трубку. Потом они познакомились на одном из приемов и посмеялись над этим случаем. А вообще, интересных моментов много. На почте, например, постоянно говорят: «Почему вы в графе «Кому» написали «Москва»?

— Сама я в столице Франции никогда не была, — пояснила Диана Париж. – А вот внуки недавно с пятидневной экскурсией ездили, привезли мне в подарок сувенирную Эйфелеву башню. Забавных случаев много было. Например, когда мне звонили на работу в конструкторское бюро, то, конечно же, спрашивали: «Париж можно к телефону?» Им обычно отвечали: «А Лондон вам не нужен?» — и клали трубку.

— За нашу фамилию «ответственен» дедушка моего мужа, он приехал на территорию современной Беларуси из Китая, когда там шла культурная революция, — рассказала домохозяйка Татьяна Ен-Ю-Я. — Причем мне кажется, фамилию дедушки как-то неправильно здесь зарегистрировали. Ведь китайцы плохо говорили по-русски, их не понимали, записывали, как слышалось. И вполне может быть, это и имя, и фамилия в одном флаконе. Интересно, что у моего сына имя тоже необычное – Платон, получается Платон Ен-Ю-Я, греческое плюс китайское. В классе его не дразнят никак, у них там и так полный интернационал: есть кореец Ли, армянин Гурян. Да и вообще, современные дети уже по-другому воспитаны, они космополитичны, так что проблем с кличками нет.

— У некоторых людей действительно могут возникать нехорошие ассоциации, — отвечает Инга Геринг. – Но ведь такая фамилия, например, была не только у Германа Геринга, сподвижника Гитлера, но и у Эвальда Геринга, знаменитого врача-физиолога. Его именем названы один человеческий нерв и рефлекс. Я, кстати, сама тоже врач, только не физиолог, а цитолог – это с клетками связано. Хотя, конечно, в детстве я по поводу своей фамилии переживала, хоть и была в классе среди лидеров. Даже просила родителей ее сменить. Но когда исполнилось 16 лет, передумала. Потому что все это глупости: мало ли какие фамилии и совпадения бывают!

— Наша фамилия была создана искусственно, — говорит Анатолий Спартак. – Произошло это после революции 1917 года, когда был всеобщий бум: например, мальчиков называли Рево, девочек – Люция. и так далее. И мой отец, крестьянин Лука Ширяев, тоже попал в струю: сменил фамилию на соответствующую духу времени.

— Труды знаменитого однофамильца я читала в институте, — рассказала Наталья Гегель. – Хорошо помню его три закона философии и во многом с ним согласна. Хотя знаю, что среди философов он особо не котируется. Кстати, в 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе наш родственник – троюродный брат мужа, тоже Гегель — стал серебряным призером по бегу с барьерами.

— Я с музыкой никак не связана, — говорит бухгалтер Анна Шопен. – Слушаю легкий рок – «Металлику», «Скорпионз», «Зверей». Помню только, у кого-то из однокурсников была фамилия Бах, но с ним я не общалась.

— У моего начальника в конструкторском бюро была фамилия Косткин, — рассказал конструктор Михаил Солнце. — И он как-то пошутил: взял и поставил на кальке чертежа «р» в конце моей фамилии. А копировальщица скопировала – так и пошли чертежи на производство. Я тогда в отместку на одной из калек прибавил «д» к концу его фамилии. А вообще, у нас в конструкторском отделе Минского завода колесных тягачей работали Воробей, Ворона, Сорока и Жаворонок – все в одном месте собрались! Кстати, жена моя имеет девичью фамилию Морозова. Тоже, получается, в тему встретились: мороз и солнце!

— Вообще-то, ударение в моей фамилии на второй слог падает, — рассказала заведующая складом Валентина Около. — Но все его ставят, конечно же, на первом. Шутят обычно так: называют меня Рядом, Возле или Где-то. А однажды в больничном записали как Акулу.

— У меня муж из рода русских немцев из Поволжья, — рассказала рекламист Татьяна Шварцкопф. – А фамилия означает в переводе «черная голова», поэтому на бутылочках с шампунем она, кстати, и нарисована. Я по долгу службы сталкивалась с представительством компании «Шварцкопф» в Беларуси. Сотрудники прибегали специально на меня посмотреть. Стать лицом фирмы, правда, не предлагали.

— Фамилия наша из Архангельской области, там много таких цифровых — наверное, по номеру дворов, — рассказала сотрудница Комитета госконтроля Валентина Седьмая. – Недавно я замещала секретаря в приемной, и вот звонит женщина, начинает жаловаться на какие-то бытовые проблемы. И, как это обычно бывает, вошла в раж. Я ей говорю: вам надо обратиться туда-то и туда-то. А ей не понравилось, кричит: «Как ваша фамилия?» Я отвечаю: «Седьмая». Тут она вообще вскипела: «Ах, так вы там все еще и по номерам?» И давай пуще прежнего костерить. Дочерей моих зовут Елизавета и Екатерина, их все подкалывают в школе: называют, например, ваше величество, царица Екатерина, царица Елизавета, ведь каждая из них еще и Седьмая! А еще когда прогуливали занятия, их спрашивают: «Сколько вас было, сколько прогуливало?» Они говорят: «Нас было восьмеро – я и Седьмая!»

— Я связи с героем Пушкина совершенно не чувствую, — охотно поясняет менеджер по стройматериалам Евгений Онегин. – Хотя есть некоторые совпадения. У Пушкина «он был глубокий эконом», и у меня экономическое образование, он знал языки, и я английским, немецким и испанским владею. Почему родители дали мне имя Евгений? Это не специально. Просто у нас в роду используются 3 мужских имени: Евгений, Сергей и Георгий.

— Остапов у нас в семье нет, — рассказала переводчик Татьяна Бендер. – Но в школе меня всегда дразнили: «Дай миллион, дай миллион!» Правда, сейчас есть люди, которые персонажей Ильфа и Петрова не знают. Даже пишут мою фамилию с ошибками, Бендарь, например, и даже когда говоришь: «Как у Остапа», — не понимают.

— Моего сына зовут Андрей, — рассказала Лидия Штольц. – Он, как и герой Гончарова, тоже по жизни энергичный. Ему 22 года, работает водителем и в колледже учится. А вот друга по фамилии Обломов у него нет.

— Я, когда с будущим мужем своим познакомилась, думала, просто кличка такая, — говорит пенсионерка Бронислава Принц. – Он меня у друга своего отбил на танцах и с тех пор от меня ни на шаг не отходил. И только в загсе я наконец уверилась, что в буквальном смысле выхожу замуж за Принца. Сына своего мы думали назвать Гамлетом, но потом все-таки сошлись на Евгении.

— Я вообще занимаюсь автозапчастями, — рассказал индивидуальный предприниматель Александр Нотариус. – Но люди смотрят в справочник, не обращают внимания на инициалы, звонят мне домой, требуют, чтобы я помог. В месяц по 5—10 звонков случается. Я у нотариуса как-то оформлял машину. Женщина сказала: «Будь у вас действительно наша профессия, интересная получилась бы вывеска». А я вообще сам из Украины, там фамилий интересных много: у меня одноклассница была Низъивборща. А в другом классе был Нипийпиво.

— Мы семья православная, обычная семья, — рассказала Валентина Шива. — Знаю, кто такой Шива в индийской религии, но разговаривать на эту тему не хочу.

— Мой муж – правнук поволжских немцев, которые были сосланы в Сибирь, — говорит уборщица Наталья Боксбергер. – А моя девичья фамилия украинская – Нечет. В школе обычно дразнили: «У Нечет – переучет». А я действительно люблю нечетное число – цифру 7. Но в азартные игры не играю. У меня одна игра – четверо детей и внук скоро появится еще.

— Знаете, как мой муж подписывал пластинки в фонотеке, чтобы не потерялись? — рассказала инженер Маргарита Точка. – Писал «Ри» и ставил точку. То есть получалось «Риточка». А одну из моих дочерей звали Тина Точка.

— Меня в молодости постоянно подкалывали, — рассказал слесарь Юрий Букет. – Дело в том, что было такое вино – «Осенний букет».

— Мы гордимся своей фамилией, она красивая и редкая! – не скрывает Евгения Деньдобрый. – Вот только теперь проблема возникла, как ее сохранить. Был у мужа брат с такой же фамилией, но он уже умер. А наследников-то у нас нет! Есть двое детей, но обе дочери – Вера и Лена. Они вышли замуж и фамилию, естественно, сменили. Вера очень хотела нашу фамилию своим детям – Паше и Даше — оставить, даже паспорт долго прятала от мужа под матрацем, чтобы он их не зарегистрировал. Пришлось мне вмешаться и помирить. Зато теперь моя внучка Даша говорит: «Бабушка, сейчас папа мне не разрешает вашу фамилию взять, но вот когда я замуж буду выходить, никто мне не станет указывать – возьму в крайнем случае двойную». Правда, фамилия Деньдобрый все равно навсегда в истории останется. Есть такая книга – «Защитники Отечества. Кто есть кто».  Нам звонили, записали туда биографию мужа и взяли его фотографию. Эта книга, нам сказали, будет вечно храниться в архивах.

— Когда надо было регистрировать ребенка, то врачи записали его с ошибкой – Полка, — говорит частный предприниматель Ольга Пока. — А у мужа у моего, когда данные спрашивают, всегда история случается какая-нибудь. Дело в том, что у него отчество Фелицианович. Слава богу, имя простое — Александр.

— Моя девичья фамилия – Дорожинская, представляете? – рассказала медсестра Нина Драгоценная. – Мы с мужем примерно из одного района родом. Он как-то ехал в автобусе, а в него зашли девчата из нашего общежития. Узнали, что у него такая фамилия, и рассказали обо мне. А потом мы встретились совершенно случайно. Когда я только вышла за него замуж и он звонил на работу: «Можно Драгоценную к телефону?» ему отвечали: «У нас все драгоценные. Вам какую именно?»

На снимках: в редакции «Р» тоже есть люди с интересными фамилиями. Например, в отделе корректуры работает Татьяна Шах, а собкора по Минской области зовут Николай Король.

Все статьи рубрики Любопытно

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
14
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info
Администратор: admin@respublika.info
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU