Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 66 (4245) Суббота, 07 апреля 2007 г.

«Жытнiца» — от истоков жизни

Наталья ПИЩАЛОВА

Когда в потоке ярких и самобытных женских голосов неожиданно ухнули басы добрых молодцев, по залу прокатилась волна восхищения... 

Творческий подход 

— Добры вечар, госцi, просiм вас мiлосцi!.. — так приветствуют публику артисты агрогородка Ореховка Кличевского района, участники ансамбля народной песни и музыки «Жытнiца», лауреата II Всебелорусского фестиваля народного творчества. Столичные артисты, как правило, в кличевскую глубинку если и заглядывают, то крайне редко. Однако это обстоятельство нисколько не делает досуг сельчан беднее. 

С таким утверждением согласится каждый, кто хоть раз побывал на встрече с этим удивительным семейным музыкальным коллективом. Создали фольклорный ансамбль «Жытнiца» директор Ореховской детской школы искусств Владимир Ваакс и его жена Елена — преподаватель по классу фортепиано. Их старший сын – 12-летний Артем — уже три года полноправный артист и виртуозный скрипач. Он стипендиат Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Во время репетиций «контролирует» ситуацию на сцене любимец — трехлетний сын Гоша. Любое выступление «Жытнiцы» перед сельчанами — это не просто концерт, а маленькое представление, стилистика которого хорошо продумана художественным руководителем Владимиром Вааксом. Он автор более 60 оригинальных аранжировок народных песен, которые обретают новую окраску в исполнении самобытного ансамбля. 

В беседе Владимир Ваакс признался, что неиссякаемый источник его вдохновения, безусловно, любимая жена Елена. Судьба уготовила ему такой подарок еще 20 лет назад, когда в музыкальной школе молодой хормейстер сразила его безупречной игрой на фортепиано. А затем дошла очередь и до сердец, которые, как и музыкальные инструменты, за­стучали в унисон. Семейство сельских музыкантов еще и талантливые педагоги, раскрывающие творческие способности юных дарований. У них даже своя методика разработана. Еще в детском садике малыши попадают в поле зрения преподавателей Ореховской школы искусств. Для них проводятся занятия по музыке, рисованию, танцам. Не обделенная талантом ребятня взрослеет и приходит в сельскую школу искусств. Немало любителей народной песни приходят на репетиции ансамбля, где поют вместе с артистами, общаются с друзьями, проводят время в комфортной атмосфере творчества. 

Владимир Ваакс не только одаренный музыкант, но и неутомимый организатор. В нынешнем году он намерен реализовать сразу два новых проекта  – создать ансамбль старинной музыки в стиле барокко и духовой оркестр, в котором проявят себя преподаватели и бывшие выпускники Ореховской школы искусств. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Культура

  • «Жытнiца» — от истоков жизни
    Когда в потоке ярких и самобытных женских голосов неожиданно ухнули басы добрых молодцев, по залу прокатилась волна восхищения...
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100