Президент страны утвердил Национальную программу демографической безопасности на 2007—2010 годы
Масштабный, детально проработанный документ включает в себя комплекс конкретных мероприятий по реализации мер социально-экономического, административно-правового и организационного характера, направленных на охрану материнства и детства, укрепление здоровья, повышение качества и продолжительности жизни всего населения, оптимизацию миграционных процессов.
Главная цель программы — улучшение демографической ситуации в стране, спасение, если называть вещи своими именами, нации от вымирания. Потому что, если сегодня не делать ничего, смириться с тем уровнем смертности, который дают нам сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, невиданно высокий уровень травматизма, не принять мер по снижению детской и материнской смертности, завтра будет поздно. А к середине столетия, по прогнозам специалистов, на территории Беларуси может остаться шесть миллионов жителей, к 2100 году – чуть больше двух миллионов. Это, как вы понимаете, реальная угроза национальной безопасности страны.
Специалисты считают, что при реализации поставленных в программе задач, которая разделена на семь совершенно четких и конкретных подпрограмм, ожидаемые результаты будут достигнуты. Например, только предпринимаемые государством меры по улучшению материального положения семей с детьми, и в первую очередь решение их жилищных проблем, должны положительно сказаться на увеличении количества детей в семьях, позволят выйти на суммарный коэффициент рождаемости в среднем до 1,4—1,5 ребенка на одну женщину, в результате чего общий показатель повысится соответственно до 10—11 рожденных на 1000 человек.