Роза с белорусской пропиской

Тамара ДОВГАЛЮК

Выращивать  розы, тюльпаны, гвоздики, каллы и другие растения  в нашей стране уже умеют  не хуже, чем в Европе.

Минжилкомхоз Беларуси недавно подвел итоги работы. Поручение главы государства и Совета Министров  создать в каждой области современные теплицы по выращиванию цветов выполняется. 

Цветоводством люди занимаются с древних времен. Красота цветов  не перестает восхищать человечество. Голландские фермеры подняли цветоводство на промышленный уровень. За ростом цветов на искусственном грунте в их хозяйствах следят компьютеры, регулирующие подачу воды, освещение и температуру воздуха. Производители с разных континентов привозят свой товар в Страну тюльпанов, там он сортируется и продается с торгов. Импортеры капризны: предпочитают цветы определенного производителя. Например, страна происхождения 77 % роз, поступающих в Россию, —  Эквадор. В этом государстве выращивают самые длинные в мире розы. 

Последние годы наши ближайшие соседи — Россия и Украина — активно развивают свое цветочное производство. Однако сегодня количества роз, выращиваемых, к примеру, в России, по подсчетам специалистов, не хватит даже на то, чтобы удовлетворить потребности областного центра. Не лучшим образом обстоят дела и в Украине: ежегодно импорт растений возрастает на 20—25 %. Ситуацию в этом сегменте рынка могут изменить огромные капиталовложения, новые  технологии. Дедовские способы выращивания цветов, характеризующиеся слабой агротехникой, убыточны. 

В прошлом году цветоводы нашей страны вырастили и успешно реализовали  более 3 миллионов  цветов на срез, более 167 тысяч горшечных растений и около 13 миллионов штук цветочной рассады. Выручка от реализации продукции составила почти 11 миллиардов рублей, а вот затраты потянули на 10,5 миллиарда. 

Общая площадь оранжерей достигла по стране более 206 тысяч квадратных метров. Что ж, на первый взгляд, цифры не впечатляющие, но… Буквально накануне нового года в Бресте была построена и введена в эксплуатацию современная теплица площадью 0,5 га. Красивая оранжерея выросла  буквально на глазах – всего за 4 месяца. На ее строительство было потрачено 3,1 млрд. рублей. Первые цветы брестчане планируют срезать уже накануне нового учебного года.  

Это сооружение в Беларуси пока первая ласточка, но голландскими технологиями заинтересовались многие. Похожее хозяйство строится уже в Могилеве. 

Не хуже, чем в Голландии, живется нынче розам и в Витебске. Финансовые затраты на реконструкцию витебского тепличного предприятия «Весна»  составили 1 млрд. 924 млн. рублей. Из них 729 млн. рублей — банковский кредит, 400 млн. – средства бюджета, 170 млн. рублей — накопления самого предприятия. Витебчане первыми выполнили поручение Президента о возрождении и модернизации цветочных хозяйств и уже в июне обещают дать в продажу около 43 тысяч цветов. Планируется, что уже к 2011 году витебские цветоводы полностью окупят вложенные средства. 

Минское предприятие «Цветы столицы» позаимствовало опыт у  законодателей цветочной моды — Страны тюльпанов — еще в 2005 году.  Реконструкция теплиц по внедрению малообъемной голландской технологии выращивания продукции (роза на срез) на площади около 2 гектаров дала хорошие результаты. Выход цветочной продукции в 2006 году с одного метра квадратного составил 54 розы. В перспективе с этой же площади планируют получить  уже около 80.  

По мнению специалистов, ситуация в декоративно-цветочной отрасли хозяйствования постепенно стабилизируется. С каждым годом доля отечественной цветочной продукции увеличивается. Программа развития жилищно-коммунального хозяйства Беларуси на 2006—2010 годы предусматривает увеличение площадей теплиц, в том числе энергосберегающих, почти до 12  гектаров. 

Все статьи рубрики Общество

  • «Энергичные» женщины
    На Лукомльской ГРЭС коллектив преимущественно мужской. Поэтому факт неординарный, что в числе технической элиты электростанции есть и представительницы прекрасного пола
  • Роза с белорусской пропиской
    Выращивать  розы, тюльпаны, гвоздики, каллы и другие растения  в нашей стране уже умеют  не хуже, чем в Европе
  • Страна, где хорошо быть мамой
    В  преддверии  праздника белорусские  женщины  оценили  свое место  в  современном  обществе

     

  • «В чем твоя сила, Тамара?»
    Можно  бесконечно наблюдать,  как  горит огонь,  течет  вода  и… говорит  жена!
  • Ваш букет не съела «ржавчина»
    В  Голландии  и  Беларуси  усилен  фитосанитарный  контроль  за  экспортными  цветами.  Следов  «пукцинии  хорианы»  в  республике не  обнаружено
  • Единственная и неповторимая
    Единственная и неповторимая женщина-следователь  работает  в  республиканской  прокуратуре
  • Руба, братцы, Руба!..
    В недрах возле поселка Руба хранится и добывается уникальное природное ископаемое – доломитовая руда
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
6
8
9
11
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: