Надо ли маленькой Беларуси такая большая наука – обременительное наследство великой страны? Если моментальной практической отдачи постижение тайн естествознания не дает, а денег на обеспечение дорожающих исследований не хватает, то зачем нам такая обуза? На эти вопросы, звучавшие еще совсем недавно из уст тех, кто не вполне ясно представляет, насколько укрепляется страна трудом интеллектуалов, как важно для прикладной науки иметь под собой надежный фундамент, и вообще, какое количество ученых следует считать оптимальным, чтобы претендовать на достойное место в мире, жизнь уже ответила.
Да, наука требует денег, но они, вложенные в оригинальные идеи, машины и технологии, возвращаются, многократно умножившись, и обеспечивают стране конкурентные преимущества, которых не даст ни одно зарубежное приобретение. В конце концов, надо понимать, что, покупая втридорога высокотехнологичный импортный товар, мы все равно оплачиваем труд ученых. Но не своих, разумеется, а чужих.
Вот почему ассигнования на науку в Беларуси, как говорит статистика, растут, хотя достаточными их назвать, конечно, нельзя. Затраты республиканского бюджета на обеспечение этой сферы по сравнению с 2005 годом увеличились в минувшем году на 22 процента. Это позволило удержать отношение расходов на исследования и разработки к валовому внутреннему продукту в рамках запланированного, и вселяет уверенность, что со временем мы приблизимся к показателю наукоемкости ВВП, о котором не стыдно будет и заявить. Надежду на то, что научно-технический потенциал страны сохранится, дает и Закон «О бюджете Республики Беларусь на 2007 год», которым предусмотрено увеличение расходов на научную, научно-техническую и инновационную деятельность за счет средств республиканского бюджета на 11 процентов по сравнению с прошедшим годом. Всего запланировано израсходовать свыше 343 миллиардов рублей. Из средств, выделяемых на науку в этом году, 10 процентов будет направлено на развитие материально-технической базы научных учреждений и организаций.