Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 240 (4177) Пятница, 29 декабря 2006 г.

Гостевая виза. С правом на «обман»

Михаил СТРЕЛИЧ
Гостевая  виза.  С  правом  на  «обман»

Загадка  Леры  открылась  тогда,  когда  даже  границы  не  помешали  ей  обрести  материнское  счастье…

Мы читаем газеты. Смотрим телик. И знаем, какие страсти, человеческие драмы разыгрываются из-за детей. В том случае, когда их не могут поделить родители. После того, когда они остаются только родителями. А не мужем и женой. Когда начинается дележ имущества, машин, квартир, дач, денежных счетов. И детей. Если все это происходит на фоне взаимной ненависти, вдруг выскочившей, как черт из табакерки. Не дай, как говорится, Бог. 

В газетах и даже по телевизору за такие трагедии переживать – еще куда ни шло. А вот если все это разбило на две части не чью-либо – твою жизнь? Или жизнь твоего друга, хорошей подруги… 

Именно так, собственно, и было у моей знакомой. Правда, было не вчера. Но и сегодня, приезжая из своей далекой Скандинавии, Лера даже
в дружеской компании со страхом, кажется, ожидает вопроса о том, как ей удалось так чисто, изящно и бескровно вернуть, пусть и через год после развода с мужем, себе своего же сына. Вернуть из Минска за границу, где она уже к тому времени проживала. Как?
 

Я и сам поначалу не поверил в этот современный детектив. Со всеми присущими жанру перипетиями, порой на грани норм закона. Но жизнь иногда такие подбрасывает драматические хитросплетения, что ничего, собственно, и выдумывать не надо. Так она закручивает лихо свой сюжет! А основан он был на одном совсем, согласитесь, не бесспорном  принципе, сформулированном кем-то из великих. Если не можешь убедить, надо ввести в заблуждение. Вот-вот, именно туда и повернул обстоятельства материнский инстинкт Леры. Не верите?.. 

Мы вместе учились на филфаке пединститута. Я сразу каким-то особым чутьем, которое присуще бывает только людям, умеющим присматриваться к себе подобным, выделил ее среди однокурсниц. Сдержанные манеры, совсем не по возрасту подчеркнутая самостоятельность, умение в свои 18 держать себя подобно английской королеве… Я знал ее подруг, мало, правда, на нее похожих, но друживших искренне и бескорыстно. Они все пять лет сидели вместе за партой, вместе же убегали с лекций, сдавали и проваливали экзамены. Но, по их же признанию, Лера так и оставалась загадкой. 

На последнем курсе недавняя провинциалка подтвердила наши наблюдения. Она вышла замуж. За студента политехнического института. За мексиканца! Да еще какого! Пабло был потомком индейцев майя – создателей одной из древних цивилизаций. Правда, свою собственную цивилизацию в браке темнокожему брату подтвердить не удалось. Зато преуспевал он в другом. Подруги рассказывали, что Лерка жаловалась на жестокость экзотического мужа, на всяческие его колдовские штучки и даже приемы гипноза… После развода гордый Пабло-колдун улетел на родину, оставив «английскую королеву» из глубинки с чудной курчавой малышкой. 

Прошло три года. В новый брак Лера бросилась как в омут с головой. Не уверен, что по любви, скорее, в отчаянии: трудно одной растить дочурку. А может, я и не прав, так как венцом союза стал симпатичный сынок, в котором не чаяли души и родители, и свекровь. Заметим лишь одно обстоятельство: второй муж оказался мягким, но безынициативным человеком, и Лере пришлось взвалить на себя всю ответственность, как это часто бывает в наших семьях, за благополучие гнезда. Но не суждено было сбыться простому семейному счастью. Почему? Сегодня Лера утверждает, что якобы вмешалась политика: развал Союза, талонная система, безработица, коммунальная квартира. 

Словом, благодаря такому типичному набору причин разводов семья шла под откос, когда на горизонте снова появился потомок майя. Представьте себе – тот самый Пабло. Уж не знаю как, но ему удалось уговорить Леру бросить все и уехать к нему, в Норвегию, где устроена жизнь и карьера. Колдовское зелье на сей раз было заварено на приворот. Да так, что убитой бытом женщине это показалось очень своевременным выходом. Визы и билеты были уже на руках, но бывший недавно вторым мужем Виктор не дает разрешения на выезд общего сына. И, более того, прячет его у своей матери… 

Тяжелое для безумно любящей обоих детей Леры было обретение уже потерянного счастья. Они уехали, оставив в неизвестности ребенка, и сердце матери целый год разрывалось от горя и безысходности. Впрочем, горя – да, а вот безысходности… 

Не будь она Лерой, если бы все это время не вынашивала смелых планов по возвращению себе сына. Помогла и подруга по факультету, живущая в Киеве. Помогла очень хитро, изысканно. Что она сделала? Выслала Лере приглашение на нее и младшего сына, который жил у бабушки в Минске, но был вписан в паспорт матери. Все гениальное просто. Дальнейшее как раз и достойно лучших детективных романов. Приехав из Киева в Минск, Лера наняла крутых парней, и те почти без насилия выкрадывают мальчика у растерявшейся свекрови. В тот же день счастливая, но остерегающаяся преследования мать села в Клайпеде на паром, и помешать им уже ничего не могло… 

Не рассчитывай на многое – не будешь разочарован, гласит очередное утверждение мудрецов. Собрав такими  героическими усилиями под одной крышей своих детей, Лера прошла через еще одно жизненное испытание. Пабло снова потянуло на землю предков, а она с двумя малышами осталась в маленькой комнатушке. Бралась за любую работу – посудомойки, уборщицы. Снедала накатывающая волнами тоска по родине, маленькому уютному родительскому домику в деревне. Но страх за казавшийся ей незаконным вывоз ребенка оказался сильнее и рациональнее беспомощной ностальгии. И тогда она в очередной раз собрала в кулак все свои силы. Сказала себе: я выдержу все ради своих детей!.. 

Лера выучила в совершенстве язык страны пребывания, поступила там в университет, подтвердив диплом, полученный в Советском Союзе. Обрела профессию, которая кормит ее семью, построила в кредит красивое и комфортное жилище. И самое, пожалуй, главное — вырастила умных красивых детей! 

С подругами она переписывается. И с теми, которые в Киеве, и с теми, которые в Минске. Последних очень любит подробно расспросить о белорусской столице, о том, как преобразились места их прежних девичьих встреч. Иногда приезжает сюда. Успешная, уверенная в себе женщина! Мои бывшие однокурсницы после таких посиделок отмечают многие перемены в манерах и чертах своей неизменной подруги. Но в каждый свой приезд она не умеет скрыть от них две женские тайны. Грустный, задумчивый и ностальгирующий взгляд… И полное категорическое нежелание обсуждать хоть малейшие подробности вокруг гостевой визы, которая дала ей единственную возможность честного материнского обмана… 

“Tempora mutantur et nos mutantur in illis”. Что в переводе с латыни означает: времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Действительно, на каждой стадии нашего существования вкус к жизни соответствует возможностям человека. Но так ли меняют нас времена? Одна популярная полужелтая газета продолжает комячить скандал вокруг 6-летней дочери московского миллионера и «вдовы» известного некогда певца. Сам-то олигарх женат, но, надо полагать, жена его бесплодна, вот и забирает через суд у своей юной любовницы совместный, так сказать, плод любви. Я не собираюсь в этих заметках обсуждать, почему закон на этой стороне, а не на другой. Но позволительно ли вообще кому-нибудь из родителей вот так публично, с бесстыдными подробностями и интимными пикантностями мусолить тему в газетах?! К сожалению, это не первый и не последний подобный скандал, раздутый СМИ. Только вот газеты здесь, на мой взгляд, не при чем. Унижают, позорят и калечат своих детей горе-родители, озабоченные только чудовищным пиаром и удовлетворением извращенных временем амбиций. 

Впрочем,  это «забавы» для богатых. А у некоторых смертных бывает и так. Даже при полной поддержке семей государством, при порой даже кажущейся излишней опеке всевозможных органов и инстанций, находятся (и, увы, немало) женщины, бросающие своих детей. И при этом «кукушек» и их «птенцов» разделяют не государственные границы, а лишь стены, улицы, кварталы.  

В этой связи, признаться, мне очень симпатичен и сам поступок моей давней однокурсницы, и ее уверенная, подчеркнутая независимость, с которой она свято, независимо от обстоятельств и вдали от первой родины выполняет свой материнский долг. 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Общество

  • Гостевая виза. С правом на «обман»
    Загадка  Леры  открылась  тогда,  когда  даже  границы  не  помешали  ей  обрести  материнское  счастье…
  • Достроены. И сдаются под ключ
    Старобинской больнице время уготовило судьбу долгостроя. Начавшееся в середине 90-х прошлого века возведение поликлиники и стационара было вскоре остановлено и заморожено…
  • С надеждой — в будущее
    Замечательный  утренник  прошел  в  Белыничской  вспомогательной  школе-интернате  для  детей-сирот

     

  • Посол подарил… праздничный вечер
    В Доме ветеранов собрались вместе участники войны, партизаны, подпольщики, бывшие узники гитлеровских концлагерей и совсем еще молодые юноши и девушки
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
5
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100