Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 223 (4160) Вторник, 05 декабря 2006 г.

Информация о новых указах, постановлениях и другое

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р», пресс-служба Президента Республики Беларусь, Алексей ПЕКУН

Труд  наших  людей – важнейший  ресурс  страны

Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил 55 наград передовикам.

За профессиональное мастерство и добросовестный труд государственные награды получили люди самых разных профессий: депутаты, военные, директора производств, слесари, представители общественных организаций и т. д. Как отметил глава государства, ордена, медали, почетные звания и благодарности – это заслуженная оценка труда, творческих поисков и свершений на благо нашей страны. 

Начиная торжественную церемонию, Александр Лукашенко сказал: 

— Искренне рад поздравить вас с высокими государственными наградами. Вы работаете в различных сферах. Но вас объединяет главное – ответственное отношение к делу и тот глубокий патриотизм, который проявляется в реальных делах, в повседневных заботах о том, чтобы наша страна динамично развивалась, крепла и расцветала. Добросовестный, самоотверженный труд наших людей – это важнейший ресурс страны. Уверен, что благодаря мастерству и высокой гражданской ответственности таких людей, как вы, мы можем успешно решать самые сложные задачи во всех сферах нашего общества. 

Награжденные не стеснялись пафосных слов и отмечали, что столь высокая оценка их каждодневного труда – это большой стимул к дальнейшей созидательной работе на благо нашего Отечества. 

К примеру, начальник электросталеплавильного цеха республиканского унитарного предприятия «Белорусский металлургический завод» Вячеслав Дьяченко признался, что воспринимает медаль «За трудовые заслуги» как оценку деятельности всего трудового коллектива. Сегодня БМЗ динамично развивается, и благодаря государственной поддержке реализовывает большие проекты. 

А директор ошмянской средней школы №2 Валентина Чернецова, награжденная медалью Франциска Скорины, подчеркнула, что от педагогов, их душевного тепла, профессионализма, гражданской позиции во многом зависит будущее Беларуси. Учителя это в полной мере осознают, а потому ответственно относятся к укреплению авторитета национальной системы образования, воспитанию подрастающего поколения. 

На церемонии было сказано много теплых слов, пожеланий и напутствий. 

Завершая встречу, Президент еще раз поблагодарил передовиков, пожелал им успехов и выразил надежду на то, что эта встреча — не последняя. 

Татьяна ВЛАДИМИРОВА, «Р»

----------------------------------

Доклад  Президенту

О деятельности органов прокуратуры по борьбе с коррупцией и результатах проверки соблюдения земельного законодательства 4 декабря доложил Президенту Республики Беларусь Генеральный прокурор Петр Миклашевич. 

За 10 месяцев этого года органами прокуратуры выявлено около 3 тыс. преступлений коррупционной направленности, в их числе 920 преступлений, связанных со взяточничеством, что несколько меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По словам Петра Миклашевича, это является свидетельством тому, что проводимая в государстве целена­правленная работа по противодействию коррупции дает положительные результаты. 

Глава государства потребовал активизировать работу всех правоохранительных органов, в первую очередь в экономической сфере, по пресечению коррупционных проявлений и преступлений и принимать жесткие меры к лицам, совершившим такие преступления. 

Президенту доложено о  выполнении запланированных мероприятий Государственной программы по усилению борьбы с коррупцией на 2002—2006 годы. Для продолжения в дальнейшем системной комплексной работы по противодействию коррупции прокуратурой совместно с заинтересованными органами разработана Государственная программа по противодействию коррупции на 2007—2010 годы. В ней предусмотрен комплекс организационно-правовых, экономических мер, образовательных и иных профилактических мероприятий, направленных на снижение уровня коррупции в республике. Ожидается, что проект программы в ближайшее время утвердит Президент Беларуси. 

Главе государства доложено о проведении проверки исполнения Указа Президента от 28 января 2006 года № 58 «О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков». Прокуратурой установлены факты нецелевого и неэффективного использования земли по вине ряда исполнительных и распорядительных органов. Прокуратурой вынесено 186 актов прокурорского реагирования на допущенные нарушения законности, более 100 лиц привлечено к административной и дисциплинарной ответственности, в отношении 5 должностных лиц исполнительных органов возбуждены уголовные дела. 

Президент потребовал от правоохранительных органов жесткого контроля за соблюдением земельного законодательства и устранения нарушений в этой сфере. 

Пресс-служба Президента Республики Беларусь

-------------------------------

Дорожники  СНГ соберутся  в  Бресте

6—7 декабря в Бресте под эгидой Департамента «Белавтодор» состоится XXVII заседание Межправительственного совета дорожников СНГ. Планируется, что в работе этого заседания совета примут участие руководители и полномочные представители дорожных администраций государств Содружества, Министерства транспорта и коммуникаций и Министерства внутренних дел Беларуси, Брестского областного и городского исполнительных комитетов. 

Созданный в 1992 году в Минске Межправительственный совет дорожников (МСД) сегодня решает целый ряд задач в области координации дорожной политики. В их числе – расширение взаимовыгодных отношений, совместное решение научно-технических проблем, совершенствование нормативных документов и др. Приоритетными направлениями в деятельности Совета являются выработка единых требований к сети международных магистралей СНГ, развитие трансъевропейских транспортных коридоров, обеспечение сохранности трасс как национального достояния государств и народов. В центре внимания также постоянно находятся и актуальные проблемы законодательно-правового обеспечения финансирования и организационного развития дорожного хозяйства. 

В повестке брестского форума важнейшими  вопросами будут: результаты реализации Протокола о международных дорогах СНГ, их развитие на подъездах к границам сопредельных государств, мероприятия, проводимые по повышению безопасности дорожного движения, программа работ по реализации Концепции улучшения состояния мостовых сооружений на период 2005—2015 годы. В центре внимания и такие вопросы, как вступление в действие Соглашения о введении международного сертификата взвешивания грузовых транспортных средств, подготовка к изданию энциклопедии «Автомобильные дороги СНГ» и некоторые другие. 

Алексей ПЕКУН

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Официально

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
8
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
28
29
30
31
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rating All.BY Rambler's Top100