Новости Беларуси
Птица года-2007 — соловей
Птицей 2007 года в Беларуси станет соловей, сообщили БЕЛТА в республиканской общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны». Кампания «Птица года» в республике стала уже традиционной. В нынешнем году почетное звание носит чибис. Его предшественники — бородатая неясыть, городская ласточка, иволга, белая трясогузка, аист, домовый воробей.
Идея акции в том, чтобы все желающие смогли получить интересную и познавательную информацию о живой природе, а именно о ее пернатых представителях.
--------------------------------
С конвейера — в поле
Вчера с конвейера сморгонского агрегатного завода сошел первый серийный трактор «Беларус-921». Это первый большой трактор, выпущенный на предприятии, специализирующемся на производстве мини-техники для села. Опытные образцы машины были собраны на Минском тракторном заводе, и лишь после испытаний и последующей доработки выпуск нового «Беларуса» перенесен в Сморгонь.
Как рассказал главный инженер предприятия Олег Коновалов, «Беларус-921» имеет три модификации: «Евро-0», «Евро-1» и «Евро-2». Его мощность – сто лошадиных сил. Машина отличается малой высотой, небольшой шириной колес, что делает ее удобной для работы в ограниченном пространстве. Заинтересованность ею уже проявили как белорусские, так и зарубежные сельхозпроизводители. Поэтому уже в декабре в Сморгони планируют выпустить десять «Беларусов-921». А в следующем году намечено произвести полтысячи тракторов.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
--------------------------------
«Площадь солнца» в граните
Жлобин. В поселке Красный Берег готовится к открытию скульптурный комплекс в память о малолетних жертвах фашизма. Его автор – скульптор Леонид Левин. Фрагментом архитектурно-скульптурной композиции станет «Площадь солнца» — вымощенные камнем аллеи-лучи, которые проходят по яблоневому саду. На одной из них – творческая имитация брошенного школьного класса с партами и доской. Здесь же и символ мечтаний детей – белый парусник. Как известно, рядом с местом будущей архитектурной композиции в годы войны находился сборный пункт для детей Гомельщины, которых фашисты насильно вывозили для сдачи крови немецким солдатам и принудительных работ в Германию. За время существования этого пересыльного лагеря отсюда было вывезено около трех тысяч детей, десятки из них, не выдержав жестоких условий содержания, умерли.
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
--------------------------------
Вектор – патриотизм
Жодино. В городе автомобилестроителей вчера открылся областной слет клубов, центров и кружков военно-патриотического воспитания детей и молодежи учреждений образования области. Организаторы — Миноблисполком, Жодинский и Заславский горисполкомы, центр патриотического воспитания «Вектор».
Принимают участие 8 районных и городских команд.
Итоги подведут у мемориала матери-патриотки Куприяновой в Жодино, а результаты с вручением дипломов, памятных сувениров будут оглашены 25 ноября на мемориале «Остров скорби и слез» в Минске.
Николай КОРОЛЬ, «Р»
--------------------------------
Гейзер под Брестом
Брест. Вблизи тепличного хозяйства «Берестье» у деревни Вычулки, вошедшей недавно в черту областного центра, на двухметровой глубине обнаружены естественные геотермальные воды. По данным Института геохимии и геофизики НАН Беларуси, при выводе их на поверхность в отдельных скважинах максимальная температура может превысить 80 градусов по Цельсию. Теоретические предположения уже в первом квартале будущего года должны подтвердить буровики, после чего будет разработан проект строительства здесь станции по отоплению парниковых теплиц с использованием подземной воды как источника местного альтернативного вида теплоэнергии. А это значит, что огурцы и помидоры самого рентабельного в республике тепличного хозяйства станут еще дешевле.
Федор МУХА
--------------------------------
Пока законсервируют
Могилев. Архитектурный памятник XVI века костел доминиканцев в деревне Княжицы находится в более чем плачевном состоянии. Для того, чтобы вернуть ему первозданный вид, требуются серьезные реставрационные работы и немалые капиталовложения (около 5 млрд. рублей). Таких денег нет в районном и областном бюджетах, и потому принято решение о его консервации, на которую понадобится 150 млн. рублей.
Валерий БИБИКОВ, «Р»
--------------------------------
Турмаршруты на Кубу
Скоро наши туроператоры предложат белорусам новые экскурсионные маршруты по Кубе. Этому должно поспособствовать подписанное в Министерстве транспорта и коммуникаций Соглашение между правительством Республики Беларусь и правительством Республики Кубы о воздушном сообщении.
Документ открывает возможности развития не только туристического бизнеса, но и торговли между странами, рассказали «Р» в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.
Марина ГУЧЕК, «Р»
--------------------------------
Помощь будет взаимной
Беларусь и Молдова подписали в Кишиневе межправительственное соглашение о сотрудничестве в области предупреждения чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. С белорусской стороны подпись поставил министр по чрезвычайным ситуациям Энвер Бариев, с молдавской — министр внутренних дел Георгий Папук. Что значит для Беларуси этот документ?
— Он предполагает оказание взаимной помощи при ликвидации чрезвычайных ситуаций, оснащение аварийно-спасательных подразделений техникой и снаряжением, обмен кадрами, а также подготовку специалистов в учебных заведениях обеих стран, — прокомментировал Виталий Новицкий, пресс-секретарь МЧС Беларуси.
Василий МАТВЕЕВ, «Р»
--------------------------------
Могучий малыш
ПИНСК. В три смены идет здесь работа на строительной площадке, где скоро появится мини-ТЭЦ, которая будет давать электричество, сжигая древесные отходы. Ее мощность составит около трех мегаватт. Специалисты РУП «Брестэнерго» утверждают, что этого хватит, например, для электроснабжения без промышленной нагрузки города с таким количеством жителей, как близлежащий райцентр Иваново. В Беларуси это будет третья и одна из самых мощных электроцентралей, работающих на местных видах топлива. Ее возведение обойдется в 20 миллиардов рублей. На Брестчине следующим городом, где станут получать электроэнергию за счет древесных отходов, будут Пружаны.
--------------------------------
Интересное партнерство
Брест. Представители бизнеса и культуры Сербии сопровождали Чрезвычайного и Полномочного Посла этой страны в нашей республике Сречко Джукича во время посещения города. Сербский дипломат встретился с председателем Брестского облисполкома Константином Сумаром, познакомившим гостя с экономическими возможностями края. Стороны пришли к выводу о необходимости расширения делового партнерства, которое отражает пока недостаточно высокий объем товарооборота между балканской страной и Брестчиной — всего лишь полмиллиона долларов. Гости поинтересовались возможностями сотрудничества в области экологии, энергетики, культуры. Вместе с сербским кинорежиссером Йованом Марковичем в кинотеатре «Беларусь» посол торжественно открыл Дни сербского кино в Бресте.
Федор МУХА
--------------------------------
Не угрожай пистолетом!
Могилев. Здесь задержан пьяный хулиган, угрожавший администратору гостиницы «Сигнал» пневматическим пистолетом, сообщили БЕЛТА в отделе информации и общественных связей УВД облисполкома. Им оказался 23-летний неработающий житель деревни Светиловичи Белыничского района. По данному факту возбуждено уголовное дело. Злоумышленнику «светит» до 7 лет лишения свободы.
--------------------------------
На мясо кур не пустит
Слуцк. Целый птичий зоопарк расположился на домашнем подворье Николая Мисюка из деревни Греск. Кроме привычных крестьянину кур, уток, индюшек есть здесь крупные, до
На потребительский же вопрос земляков, пускает ли он своих пернатых на мясо, возмущенный птицевод-любитель неизменно отвечает: «Куда ж такую красоту резать?!»
Виктор ФИЛИПЧИК, «Р»
--------------------------------
Зачем накручивать цену?
Могилев. Следственным отделом УКГБ по Могилевской области в отношении директора шкловской бумажной фабрики «Спартак», а также его заместителя возбуждено уголовное дело по статье «Хищение путем злоупотребления служебным положением». В чем обвиняются эти руководители? Они приобрели запасные части для бумагоделательного оборудования не напрямую с завода-изготовителя, а через посредника, некую киргизскую фирму, увеличив их стоимость в два раза. Сегодня оба помещены в следственный изолятор. Предстоит установить вину каждого из них. Сроки грозят немалые – от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности.
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
--------------------------------
От излучений защитит экран
О владельцах компьютеров и сотовых телефонов позаботились ученые Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники
Необычные экраны перед мониторами персональных ЭВМ пока можно увидеть только в лабораториях и компьютерных классах университета
и Высшего колледжа связи. Эти электромагнитные поглотители созданы группой ученых кафедры защиты информации БГУИР под руководством профессора Леонида Лынькова.
Устройство состоит из стекол, между которыми залита вода с органическими добавками. Технологический раствор — экологически чистый и безопасный для человека.
По словам кандидата технических наук, доцента кафедры Натальи Колбун, рекламируемые нынче так называемые защитные наклейки или магические кристаллы для подобной аппаратуры более чем сомнительны. Как они могут защищать от электромагнитных полей, если излучение — как дождь и предохранение от него должно быть по всей площади источника?
Разработчики из БГУИР не пошли и по пути создания металлического экрана, получаемого напылением металла на прозрачные пленки или стекло. Он, безусловно, отражает излучения, но при этом направляет поток в другую сторону, на тех, кто рядом с компьютером. В созданном в университете образце воплощен принцип поглощения вредных волн и превращения их в тепловую энергию.
На кафедре разработаны и экраны для сотовых телефонов. Один из них – сплошная пластина, вставляется в сумочку для телефона. Второй – имеет размеры самого сотового, состоит из пропитанной специальным раствором основы. Этот экран прикрепляется к телефону. Причем работе аппарата, прохождению сигналов он абсолютно не мешает.
Разработчики уверяют, что защита от излучений обойдется потребителям недорого. Цена на экраны для мониторов не превысит 30 долларов, на мобильные телефоны – 10 долларов.
Надежда ПРОЗОРОВА
--------------------------------
Сыр для гурманаў
Кожны дзень i месяц наблiжае той момант, калi верхнядзвiнскiя сыры будуць мець попыт нават сярод гурманаў еўрапейскага рынку. Ужо i сёння мясцовы масласырзавод палову сваёй прадукцыi адгружае на расiйскi прылавак. А неўзабаве паўночныя сыраробы запусцяць з канвеера прадукцыю элiтных сартоў. Не горшую за славутую галандскую.
Гэта становiцца магчымым з ажыццяўленнем мадэрнiзацыi вытворчасцi. Завод у глыбiнцы трапiў у шарэнгу “шчаслiўцаў” дзяржаўнай праграмы “Рэканструкцыя сельскагаспадарчых прадпрыемстваў”. Пад салiдную справу выдаткоўваецца шэсць мiльёнаў еўра. Будзем спадзявацца,што элiтныя сыры не будуць дэфiцытнымi i для народнага стала.
--------------------------------
У краі непалоханых птушак
Зрэшты, такое параўнанне алегарычнае. Наўрад цi ёсць яшчэ мясцiны, дзе не ступала нага чалавека. А вось каб нага гэта была не драпежнiцкая,на ўзроўнi мясцовай улады ў Гарадку Вiцебскай вобласцi ствараецца дзяржаўная ўстанова “Карыцiнскi мох”. Арыгiнальнасць праекта – у незвычайнасцi турыстычнай мадэлi. Аматары экстрэмальнага адпачынку атрымаюць шанц прайсцi на лодках i катамаранах праз шэсць азёр! I пры гэтым атрымаць асалоду ад палявання i рыбнай лоўлi практычна ва ўмовах некранутай прыроды.
Турыстычны маршрут “Праз шэсць азёр” у маляўнiчым Гарадоцкiм краi абяцае зацiкавiць нават iншаземцаў. А дзе яшчэ можна так экстравагантна прайсцi ў стылi рэтра кавалак славутага шляху з варагаў у грэкi?
Вiталiй ФЁДАРАЎ, «Р»
--------------------------------
Плясать — от печки
Монтаж оборудования кольцевой печи для нового цеха горячекатаных труб начат на Белорусском металлургическом заводе. Эта технологическая единица вместе с редукционно-растяжным и раскатным станами и охлаждающим оборудованием — основа для перспективного производства бесшовных труб, широкую линейку которых (от 20 до
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
--------------------------------
Сокровища пяти тысячелетий
Ювелирные украшения из золота и серебра, бронзы и стекла, керамическая посуда, оружие, деревянные челны, лопаты и даже каменные топоры эпохи неолита, найденные по обе стороны границы, – всего более полутысячи вещей, составлявших быт жителей белорусско-польского приграничья на протяжении пяти тысячелетий, представлены на выставке в Овальном зале Гродненского государственного историко-археологического музея. «Сокровища пяти тысячелетий. Археологическое наследие Подлясья и Гродненщины» – так называется совместный проект двух музеев, белорусского ГГИАМ и польского музея Подлясья в Белостоке.
В течение полугода она экспонировалась в Польше, сейчас же на протяжении трех месяцев заглянуть в глубь тысячелетий получили возможность жители и гости Гродно.
Лилия НОВИЦКАЯ, «Р»
--------------------------------
Будем с книгой!
На удовлетворение запросов всех категорий граждан – от дошкольника до профессора — сегодня активно работают не только авторы, но и издатели. И с этой задачей 560 белорусских издательств справляются неплохо. Это подтверждают и цифры: за девять месяцев текущег