Дом окнами в завтра
Сегодня в Друе новоселье справляет детский дом
Проект давно ожидаемого Декрета Президента Республики Беларусь «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях» уже прошел обсуждение на совещании у главы государства и вот-вот вступит в действие. Большие надежды на новый законодательный акт возлагают на Витебщине, где активно и целенаправленно создают условия для воспитания более 5 тысяч социальных сирот и держат под контролем тех, чьи условия жизни близки к экстремальным. Но следует признать, что даже при самых строгих мерах ответственности быстрых изменений в психологии забывших о своем предназначении родителей, увы, ожидать не приходится. А потому витебчане, не дожидаясь раскаяния «заблудших материнских и отцовских душ», сами делают все возможное для того, чтобы отогреть сердца сирот, ставших таковыми при живых родителях. Защитить детство и дать осиротевшим малышам максимум любви, ласки и тепла – их главная задача...
…Сегодня в горпоселке Друя, что на Браславщине, настоящий праздник — новоселье справляет детский дом семейного типа. Реконструкция здания бывшего профтехучилища была запланирована еще около 7 лет назад. Но из-за недостатка средств строительство шло медленно. Работа активизировалась, когда будущий детдом был включен в республиканскую программу «Дети Беларуси». Детское учреждение, в строительство которого уже вложено около 2 миллиардов рублей, не просто отличный приют для 150 оставленных без попечения родителей малышей, но и важный социальный проект, призванный поддержать значительную часть населения небольшого поселка: благодаря детскому дому здесь гарантирована постоянная занятость почти для 100 человек.
— Конечно же, эта причина тоже важна, но западный регион Витебщины сам по себе нуждался в открытии подобного учреждения, — рассказывает начальник управления образования Витебского облисполкома Иван Щурок. – Да и база здесь отличная для дальнейшего развития: хозяйственные постройки, гаражи, около
Пока что Друйский детдом принял под свое крыло около 100 ребятишек. Большинство из них – братья и сестры, которые будут поддерживать друг друга и обязательно продолжат общение даже после выпуска старших членов семьи из стен госучреждения. Для того чтобы будущие выпускники смогли наведываться в родные стены, оборудована специальная гостиница. Здесь же размещаются благоустроенные служебные квартиры для воспитателей-мам, в которых вскоре справят новоселья молодые специалисты.
…Музыка на всю округу, цветы маленьким хозяевам, хлеб-соль гостям, строителям и шефам, подарки в виде компьютеров, телевизоров, видеомагнитофонов и других нужных вещей и, конечно же, море радости от приятных перемен – вот он, долгожданный праздник. Разделить его радость с маленькими поселенцами пришли даже местные бабушки-пенсионерки, которые с восхищением и удивлением осматривают новостройку и тихонько вздыхают: вот бы и нам такие хоромы!
Что касается главных виновников торжества — самих заказчиков и исполнителей, то им отдыхать долго не придется. Уже подготовлена необходимая документация и в соответствии с республиканской программой выделены деньги на новый объект – реконструкцию рядом расположенного учебного корпуса бывшего профтехучилища. Там разместится самое настоящее медицинское отделение с физиокабинетами, диагностическим оборудованием, стоматологическим блоком и лечебными палатами. На втором этаже приступит к работе детский сад, который, кроме детдомовцев, сможет принять всех маленьких жителей поселка. Еще одна интересная идея – оборудование нескольких так называемых адаптационных квартир для старших девочек и мальчиков. Девятиклассники будут жить и вести здесь хозяйство самостоятельно – на практике знакомиться с бытовой техникой, покупать продукты, готовить и таким образом приспосабливаться к пугающей многих взрослой жизни.
Строители приступят к работе уже в ближайшее время, значит, и очередное новоселье не за горами…
Цифры
В Витебской области насчитывается более 5 тысяч сирот, около половины из них воспитываются в государственных учреждениях. В суды направлено свыше 4,3 тысячи исков о возмещении родителями затрат, но мизерную долю из своих доходов перечисляют только 1677 нерадивых пап и мам. Остальные предпочитают всячески уходить от ответственности, что, кстати, после вступления в действие декрета сделать будет практически невозможно. А пока из 2520 лиц, обязанных по решению суда трудоустроиться, в службу занятости обратилось всего 319 человек. Без малого 300 «кукушек» обоих полов объявлено в розыск. В то же время в неблагополучных семьях, по оперативным данным, находится еще 6002 ребенка, причем жизненные условия 4725 из них уже признаны социально опасными…