Покорим тебя, Эверест!

Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»

В Непал прибыли  участники  белорусской  альпинистской  экспедиции  

Первыми в Катманду прилетели Владимир Мельников, Михаил Лутов и Вячеслав Каган. Позже к ним присоединился руководитель экспедиции Владимир Тельпук. Столица Непала встретила белорусов теплой, солнечной погодой и массовыми волнениями жителей, недовольных проводимой властями политикой. Однако беспорядки на улицах не затронули земляков. И они спокойно занялись своими делами. 

После оформления необходимых документов  альпинисты отправятся в Китай, где в предгорьях Гималаев пройдут акклиматизацию и будут готовиться к восхождению. 

Эверест манит альпинистов со всех континентов. Но далеко не всем он покоряется. Из белорусов на этой вершине побывал лишь борисовчанин Виктор Кульбаченко в 1998 году в составе узбекской группы. Если теперь все пройдет удачно, то впервые альпинисты из Беларуси  взойдут на крышу мира, как называют Эверест, целой  командой. 

— Когда планируем восхождение? – переспросил корреспондента «Р» незадолго до вылета из Минска в Непал Владимир Тельпук. –   Будем плясать от погоды. Нередко альпинисты из-за ненастья возвращаются домой, даже не начав решающий штурм. Надеемся, нас это минет. Ведь на подготовку затрачено немало  времени, сил и средств. Собираемся подниматься  во второй половине мая. Если точнее, в начале третьей декады. Однако сами понимаете, все это относительно. На 10 июня у нас уже заказаны авиабилеты обратно. Так что последний день, когда можно взойти на Эверест, – 6 июня. 

Координирует ход экспедиции из Минска председатель Белорусской федерации альпинизма Александр Годлевский. 

— Очень надеюсь, что все получится и ребята  водрузят Государственный флаг Республики Беларусь и флаг нашего Национального олимпийского комитета на вершине мира — 8848 метров над уровнем моря, — сказал корреспонденту «Р» Александр Николаевич.  – Эта  акция проходит под девизом «За Беларусь!». Альпинисты, а все они живут в Минске, подобрались опытные. У каждого в активе немало сложных восхождений.  

Так, в 2004 году группа, в которую входили Мельников и Лутов, а руководил ею Тельпук, покорила вершину Чо-Ойю – шестой по высоте восьмитысячник планеты. Каган минувшим летом вместе с россиянами сделал траверс на четыре семитысячника в Китае, на один из которых не ступала нога человека. А в позапрошлом году он взошел на вершину Конгур, расположенную на границе Китая и Кыргызстана. Более двадцати лет назад ее удачно штурмовали англичане. А затем все попытки оказывались неудачными. 

В марте текущего года белорусская группа под руководством   Годлевского совершила восхождение на Эльбрус.  

— На самую высокую вершину Европы поднялись и четверо участников предстоящей гималайской экспедиции, — отметил  Александр Николаевич. – И это восхождение мы  рассматривали как подготовку к условиям, с которыми наши альпинисты могут столкнуться на Эвересте, – мороз, сильный ветер, ледяное покрытие… Тренировка удалась. Ваша газета подробно писала об этом. 

Как сообщил Владимир Тельпук,  альпинисты с помощью местных шерпов доставят снаряжение и продукты в базовый лагерь на высоте 6400 метров.  Здесь пройдет адаптация к горным условиям.  Отсюда и начнется штурм Эвереста.  По пути на крышу мира будут разбиты еще три опорных лагеря на высотах 7100, 7800 и 8300 метров. 

Удачи вам, отважные люди!

Все статьи рубрики Спорт

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты: