«Протеин жизни» есть у каждого
В «Клуб 120 лет» поступают заявки со всего мира
Востребованность обществом пожилых людей, как носителей уникального творческого и жизненного опыта, – один из дополнительных факторов, способствующих долголетию. Сколько замечательных ученых, общественных деятелей и людей искусства сохраняют активность и бодрость духа до самых преклонных лет!
В мире сегодня живет свыше 100 тысяч человек, отметивших свой 100-летний юбилей.
Изучая образ жизни долгожителей разных континентов, специалисты пришли к выводу, что их долголетие определяется не столько наследственностью, сколько образом жизни, восприятием мира и определенными чертами характера.
Умеренность, благодушие, оптимизм, интерес к другим людям и к будущему — один из залогов радости в старости.
В Италии, в Центральной Сардинии, есть район, примыкающий к горам Дженнардженту. Там живет свыше 90 человек, рожденных между 1880—1900 годами. У этих людей очень крепкие семейные связи. Сдать родителей в дом престарелых у них считается настоящим позором...
Как известно, много долгожителей на японском острове Окинава. Средняя продолжительность жизни мужчин составляет там 78 лет, женщин — 86. Любопытно, что большинство долгожителей этого острова регулярно встречаются, собираются для совместных чаепитий, бесед, помогают друг другу словом и делом, эмоционально и финансово.
По мнению исследователей, ключевую роль в долгой жизни жителей Окинавы играет «тот, ради которого стоит жить». В этом качестве нередко выступают жены, мужья, дети, внуки...
А на Кубе завоевывает популярность «Клуб 120 лет». Вступить в него может каждый, кто стремится достичь этого возраста и настроен до самых преклонных лет жить полноценной насыщенной жизнью. Заявки в этот клуб поступают со всего мира. Люди уверены: прожить столько в наше время — отнюдь не утопия. Важно только вести здоровый образ жизни, не считать себя потерянным для общества и твердо верить, что долголетие тебе по силам.
Общепринятого объяснения процессов старения пока нет, но существует множество гипотез. Согласно большинству из них, первичные механизмы старения связаны с изменением состояния генетического аппарата клетки.
А буквально недавно появилось известие, что американские ученые сделали сенсационное открытие: обнаружили протеин, который способен значительно увеличивать продолжительность жизни. Оказалось, в экстремальных ситуациях, например при голодании, организм млекопитающих начинает вырабатывать особый белок. Он раскрывает кризисный потенциал организма и, в частности, создает условия для продления срока жизни по меньшей мере на 50 процентов.
В ходе революционных опытов ученых из знаменитого Массачусетсского технологического института (США) у мышей был выявлен специальный ген, ответственный за синтез «протеина жизни». Исследователи считают, что аналогичный механизм действует и в человеческом организме.
В результате американские ученые обещают уже в самое ближайшее время создать технологию, которая позволит продлить человеческую жизнь до 180 лет. А пока они советуют желающим самим активизировать «протеин жизни», используя умеренное голодание.