Молдавский интерес к белорусской экономике
Визит в Республику Беларусь премьер-министра Молдовы Василия Тарлева, его встречи с представителями деловых кругов и переговоры с премьер-министром Сергеем Сидорским завершились подписанием ряда важных документов, позволяющих активизировать взаимовыгодное экономическое сотрудничество. В частности, между министерствами здравоохранения Беларуси и Молдовы подписаны соглашения о сотрудничестве в области регистрации, стандартизации и контроля качества лекарственных средств, соглашение о порядке проведения работ по обеспечению взаимного признания протокола о технических и медицинских (лабораторных) испытаниях изделий медназначения и медтехники. Также подписан протокол 9-го заседания межправительственной Белорусско-Молдавской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.
По оценке Сергея Сидорского, в январе – июле 2005 го-да товарооборот между странами составил 77,6 млн. долларов, в том числе экспорт – 43,7, а импорт — 33,8 млн. долларов. Товарооборот прошлого года достиг 150 млн. долларов. Впрочем, есть все основания утверждать, что данная цифра в 2006 году может увеличиться почти вдвое, так как по убеждению глав правительств торгово-экономические возможности обеих стран значительно шире. Это касается торговли нефтепродуктами, создания в Молдове совместных производств белорусских троллейбусов и тракторов, что позволит белорусской технике не только завоевать признание в Молдове, но и выйти на рынки сопредельных стран. Хотя для реализации поставленной задачи необходимо будет разрешить проблемный вопрос так называемого зеленого коридора, транзита молдавских товаров через территорию Украины. Кстати, идея создания упрощенного транзита молдавских товаров через Украину в Беларусь должна рассматриваться шире и впоследствии распространиться на страны Балтии. Подобное предложение молдавского премьер-министра белорусская сторона восприняла с одобрением.
Все статьи рубрики Официально
- Молдавский интерес к белорусской экономике
9 октября в Польше пройдут президентские выборы. 25 сентября поляки избрали новый парламент, большинство в котором получили депутаты от оппозиционных «правых» партий, в пух и прах разгромившие находившихся у власти «левых». Из-за небольшого интервала между датами голосования парламентские и президентские выборы в Польше превратились в одну большую схватку за власть. К тому же в парламентском и президентском списках конкурентов – кандидаты одних и тех же соперничающих партий. - Поздравление Президента
- Внесены изменения в указ
Президент Республики Беларусь Указом № 470 от 4 октября внес дополнения и изменения в Указ от 18 февраля 2004 г. № 98 «Об организации оздоровления детей за рубежом, осуществляемого на основе иностранной безвозмездной помощи».