Тема номера

Что в комбайнерском меню? Для барановичских кооператоров дело чести — вкусно и сытно накормить участников страды

Анжелика МИЛЬТО, «Р»
Что в комбайнерском меню? Для  барановичских  кооператоров  дело  чести  —  вкусно  и  сытно  накормить  участников  страды
«Самое главное – закончить уборку зерновых в течение августа», — заявил Президент Александр Лукашенко на республиканском селекторном совещании по вопросам уборки урожая. Как считает глава государства, именно хлеборобы должны находиться сегодня в центре внимания. Помочь крестьянину, окружить его заботой – вот задача и профсоюзов, и чиновников, и всех заинтересованных служб страны. Комбайнер СПК «Крошин» Михаил Волчецкий и его помощник Дмитрий Рачевский (на снимке) не могут пожаловаться на отсутствие заботы. Этот один из самых молодых экипажей убрал четверть посевов рапса в своем хозяйстве, а сейчас работает на жатве озимой пшеницы. Механизаторы не подведут – крестьянские доходы зависят от жатвы, да и кормят их здесь очень хорошо. — Мы очень довольны. Очень вкусно девушки из столовой готовят, — поделились «вкусовыми» впечатлениями с журналистами также механизатор Михаил Бернат и его помощник Федор Кустинский. — Людей успеваем покормить в течение часа. Обеды на 180 человек готовят в столовой Барановичского райпо, что в деревне Крошин. Привлечено два автобуса, один автомобиль, работают три раздатчицы, — дополняет председатель СПК «Крошин» Владимир Щербацевич. – Меню согласовываем с общепитом – составляем его с учетом заболеваний механизаторов (скажем, жареного заказываем меньше). Блюда готовят разнообразные, всегда есть мясо, рыба, свежие овощи. Оплата такая: 50 процентов стоимости обеда возмещают механизаторы, 50 – хозяйство. Познакомились мы с хлеборобами как раз в обеденный перерыв – в меню значились щи из свежей капусты, рис со шницелем, чай, булка. Стоимость такого обеда – от 4 до 4,5 тысячи рублей (есть и ужин – до 2,5 тысячи рублей). Столько платят хозяйства Барановичскому райпо, специалисты которого в горячую уборочную страду стараются обеспечить механизаторов СПК «Крошин», «Агростайки», «Хлебороб», «Сервичский», совхоза «Савичский» (в пик уборочной – до 400 человек) максимально качественным и калорийным питанием. А также по заказу доставляют им табачные изделия, безалкогольные напитки. — Отношения с хозяйствами у нас партнерские, — говорит Светлана Ивановская, первый заместитель председателя правления Барановичского райпо по торговле и общественному питанию. – Они поставляют нам по оптимальным ценам мясо, овощи, плоды, за счет этого снижается стоимость обедов. К сожалению, не все СПК вовремя рассчитываются с нами за обеды, их задолженность по питанию перед райпо — 46 миллионов рублей. Но сегодня для нас дело чести – вкусно и сытно накормить всех, кто занят в уборочной. Будет хорошая еда — будет и хлеб. Кстати. Как сообщили «Р» в Белкоопсоюзе, всего на жатве кооператоры республики обслуживают 301 хозяйство (11 тысяч 310 занятых на уборке человек). Их задолженность по питанию перед Белкоопсоюзом составляет 683,5 миллиона рублей.
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты: