Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI
Обычная версия
|
Вход
Среда, 08 июня 2005 г.
№ 105
(3795)
Свежий номер
Редакция
Подписка
Реклама
Рейтинг
ФОРУМ
Лучшее, конечно, впереди
Анастасия ТЕЛЕШЕВА, «Р»
Четырнадцать новеньких домиков (из них четыре двухквартирных), построенных по президентской программе, появились за последние три года на территории Гольшанского сельсовета Ошмянского района. Причем большинство – в деревне Доргишки, где располагается одноименный СПК.
Все статьи рубрики >
Вести
Малiтва ў бронзе
Вiталiй ФЁДАРАЎ, «Р»
Несет музей Победы свет
Виктор ФИЛИПЧИК
Языком плаката
Николай ДАВИДОВИЧ, «Р»
Все статьи рубрики >
Общество
Поставим памятник бульбе! Стартует "картофельный" проект
Татьяна ЛОБАС
На реализацию в 2005 году пилотного проекта программы развития картофелеводства, который осуществляется на базе 15 элитопроизводящих семеноводческих хозяйств, государством выделено 12 миллиардов рублей. Соответствующее распоряжение (№ 40) подписал глава государства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор Института картофелеводства НАН Беларуси Сергей Банадысев.
Нас водила молодость...
Николай КОРОЛЬ, «Р»
Нет, к счастью, не в сабельный поход. Сейчас другие времена, другие устремления. Но молодежи всегда было свойственно стремиться к непознанному, идти к намеченной цели плечом к плечу с товарищами. О том, как группируют вокруг себя юношей и девушек, какие приоритеты определяют, какими «горнами» зовут их на свершения в наши дни комитеты ОО «БРСМ», и пойдет разговор на ХХХI отчетно-выборной конференции Минской областной организации молодежного союза.
Все статьи рубрики >
Сельское хозяйство
Зреет "космонавт". Пинский винодельческий завод обещает поставить на рынок промышленную партию продукции из белорусского винограда
Валерий СИКИРЖИЦКИЙ, «Р»
Виноград в Беларуси впервые появился благодаря садоводам-любителям. Опыты по выращиванию этой южной культуры проводились с переменным успехом, но постепенно она распространялась все дальше на север страны. Внимание отечественной селекционной науки виноград серьезно привлек в 40-х годах прошлого столетия. С тех пор было выведено 4 сорта, три из которых – «краса севера», «космос» и «космонавт» — сейчас с успехом выращиваются на всей территории страны. Всего же в республике произрастает около 400 сортов винограда, значительная часть которых попала к нам из соседних областей России и Украины, где погодные условия максимально приближены к нашим.
Все статьи рубрики >
Природа и экология
Минус привратился в плюс?
Дмитрий ПАТЫКО, «Р»
Высокий уровень исследований, которые были представлены на прошедшей в Минске международной научной конференции «Проблемы водных ресурсов, геотермии и геоэкологии», стал лучшим подтверждением богатства творческого наследия, оставленного академиком Герасимом Богомоловым. Столетию со дня рождения известного ученого-геолога, гидролога, гидрогеолога и эколога, в равной степени принадлежащего России, где он родился и начал творческий путь, и Беларуси, где трудился много лет, научный форум и был посвящен. Его участниками стали специалисты из 23 стран, в том числе тех, где благодаря работам Богомолова были открыты месторождения калийных солей, металлов, нефти, внедрены его методы разведки подземных вод и защиты их от загрязнения.
Все статьи рубрики >
История
Цусимская дуэль
Николай ЖУЧКО, «Р»
Известно, что в Бресте похоронены два участника Цусимского сражения – комендор крейсера «Аврора» Антон Орлов и минер броненосца «Орел» Самсон Хруцкий. А всего в той морской битве, которой исполнилось 100 лет, участвовало несколько десятков уроженцев Беларуси.
Все статьи рубрики >
Наука и образование
"Учебник не должен быть ни комиксом, ни трактатом"
Светлана БАЛЫШЕВА, «Р»
Еще летние каникулы как следует не начались, а в кабинете директора Центра учебной книги Владимира Листратенко уже высятся внушительные стопки новеньких, только что из типографии, книжек – тех самых, которые будут лежать 1 сентября на парте каждого ученика. «Будут?» — уточняю я у Владимира Алексеевича.
Все статьи рубрики >
Криминал
Совпали трагедии…
Николай ЖДАНОВИЧ, «Р»
В мозырский ГРОВД с повинной пришел один из жителей города над Припятью, работающий на предприятии «Мозыртеплосеть». Как заявил мужчина милиционерам, около месяца назад в ходе возникшей в его доме ссоры он лишил жизни незнакомого, а потом вместе со своей сожительницей закопал его труп в соседнем овраге.
Дела давно минувших дней успешно раскрывают сотрудники специального подразделения МВД
Ирина ЛЕМЕШЁНОК, УИОС МВД
В начале девяностых годов прошлого века при нападении на кассу одного из строительно-монтажных управлений Гомеля погиб сторож. Труп задушенного петлей мужчины утром в бытовке обнаружили строители. Расследование по этому факту велось еще в рамках Уголовного кодекса БССР редакции 1961 года, однако безрезультатно. Лишь спустя тринадцать лет сотрудникам гомельской милиции удалось развеять уверенность преступника в своей безнаказанности. Убийца оставил на месте преступления множество отпечатков пальцев, которые совсем не зря тогда были внесены в компьютерную базу. Все эти годы они ждали своего часа. И он настал. Однажды в поле зрения милиции за семейный скандал попал водитель одного из местных предприятий. У него, как и у всякого нарушителя, взяли отпечатки пальцев и внесли в компьютерную базу. Бесстрастная машина неожиданно вынесла вердикт: «пальчики» совпадают с изъятыми тринадцать лет назад на месте убийства сторожа. Задержанный не стал отпираться и обо всем подробно рассказал, возможно, сняв с души груз, тяготивший его более десяти лет…
Все статьи рубрики >
Разное
"Утром на вершине затрепетал белорусский флаг"
Владимир СТАТКЕВИЧ
В мае закончилась четвертая экспедиция проекта белорусских альпинистов «Семь вершин» на вулканы Эквадора. На вопросы «Р» об ее итогах ответил руководитель и идейный вдохновитель проекта, начатого в 2002 году, Сергей ВАРИВОДА.
Все статьи рубрики >
Спорт
Горы и равнины Дмитрия Дябелки
Владимир АБРАМОВИЧ, «Р»
Осенью 2003 года белорусский борец греко-римского стиля Дмитрий Дябелка завоевал лицензию на участие в Олимпийских играх в Афинах. Это далось ему неимоверно тяжело. Как говорится, заскочил в последний вагон. Спортсмен был доволен – он выполнил задачу. И получил шанс вновь побороться за олимпийскую награду.
"Особенные" чемпионы
Жанна ЛАЗОВСКАЯ, корпункт газеты «Рэспублiка» в ОСК «Стайки»
Они поняли, что настольный теннис может быть спортом, а не просто развлечением
Возвращение Нестеренко
Олимпийская чемпионка в беге на 100 метров Юлия Нестеренко впервые после триумфального выступления в Афинах приняла участие в соревнованиях. Она стартовала в турнире серии «Гран-при ИИАФ» в США.
Все статьи номера
Тема номера
Вести
Общество
Сельское хозяйство
Природа и экология
История
Наука и образование
Криминал
Разное
Спорт
2008
2007
2006
2005
2004
2003
Январь
Февраль
Март
Апрель
Май
Июнь
Июль
Август
Сентябрь
Октябрь
Ноябрь
Декабрь
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
поиск по сайту:
расширенный поиск