Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublika.info № 79 (3769) Пятница, 29 апреля 2005 г.

Они учились с Юрием Антоновым

Владимир СТАТКЕВИЧ

          На фотографии 1963 года, которую вы видите сверху, - 10 парней и девушек из Молодечненского музыкального училища. А именно: класс педагога Карла Карловича Погоцкого накануне выпуска.

Только что все они получили дипломы, в которых записано, что государственная комиссия присваивает каждому квалификацию преподавателя музыкальной школы.

Одного из выпускников вы, конечно, уже узнали. Это Юрий Антонов. Он стал эстрадным певцом, написал и исполнил десятки популярных песен, получил всесоюзное признание, деньги и славу.

А что же стало со всеми остальными учениками из класса Погоцкого – теми, кто сидел за партами рядом с Антоновым? Спустя 42 года я разыскал их. И почти всех сфотографировал.

Станислав Рымкевич (9)

г. Молодечно, Беларусь, баянист

Станислав Константинович родился на хуторе около Молодечно. «Ни света, ни радио у нас не было, - рассказывает он. - А праздника хотелось. Отец на гармошке играл, я тоже решил освоить какой-нибудь инструмент». Музыкальную школу, куда приходилось топать пешком за 7 километров, Станислав Константинович, правда, не закончил из-за службы в армии. Зато когда вернулся, смог поступить в музучилище.

«Юра Антонов не был сверхприлежным учеником, - вспоминает он. – На уроках часто надевал наушники и слушал музыку из радиоприемника «Спидола». При этом тихонько напевал и выстукивал на парте ритм».После окончания учебы Станислав Константинович остался в Молодечно, 2 года преподавал по классу баяна в училище и школе, в которых до этого сам постигал музыкальную науку. А затем целиком перешел в школу. «И до сих пор продолжаю там работать, - говорит он. - Причем иногда, не ради бахвальства, конечно, а в воспитательных целях, рассказываю своим ученикам, что учился вместе с Антоновым». За все это время под руководством Станислава Константиновича освоили игру на баяне примерно 100 учеников, около 20 из них связали дальнейшую деятельность с музыкой. «Я, конечно, не стал эстрадной звездой, как Юра, - говорит он. – Но совсем об этом не жалею. Я люблю свою работу и общение с детьми. Считаю, что у каждого свои судьба и предназначение». Дочь Станислава Константиновича Илона, кстати, тоже музыкант. Она недавно закончила Люблинский католический университет, где учат вести службу в церкви на старинном инструменте органе.

Вера Мартынова (7)

г. Москва, Россия, баянист

Вера Степановна после окончания музыкального училища сначала 3 года отработала преподавателем по баяну в музыкальной школе в Крупках, затем 1 год – в Борисове. А потом она вышла замуж за москвича, с которым познакомилась в Беларуси, и уехала в российскую столицу, где 32 года подряд работала в одной и той же музыкальной школе. Сейчас Вера Степановна на пенсии. Замужем уже 38 лет, муж – музыкант-ударник. Есть двое детей, 35 и 31 год. Один – мастер швейного производства, второй – мастер спорта по художественной гимнастике.

«Так получилось, что Антонов сейчас цветет и пахнет, а мы не совсем, - размышляла Вера Степановна по телефону. – Но мы, конечно же, только рады за его успех. Хотя ведь и у него не сразу все сложилось. Было время, когда  песни Юрия не пускали на телевидение и радио из-за того, что он не был в Союзе композиторов». «Мы однажды ходили к Антонову на концерт в Сокольниках, - вмешался в разговор муж Веры Степановны. – Все-таки жена вместе с ним училась, Антонов, может, у нее диктанты списывал. И решили: надо им встретиться, поговорить. Но тот концерт нехорошо закончился. Антонов во время исполнения песен стал буквально вытягивать людей на сцену. А милиция сталкивала их назад, возникла толчея. Мы тогда так и не смогли к нему подойти из-за поднявшегося шума и скандала».

Геннадий Греб (4)

г. Молодечно, Беларусь, балалаечник

«Дед у меня на волынке играл, а мы с братом по вечерам в деревне на балалайках «зажигали», - вспоминает Геннадий Александрович. – Никаких нот, все на слух подбирали. Так я и в училище поступил – просто сыграл на слух, подбором, и меня взяли!» После окончания училища выпускнику помог Карл Карлович Погоцкий: «У меня денег не было, но он вручил 2 купюры по 25 рублей и сказал: езжай поступать в консерваторию в Минск. Я и поступил на заочное. Правда, лишь год проучился, потом женился, и все замялось». С тех пор Геннадий Александрович уже 40 лет работает в музыкальной школе в Молодечно. «Дочь эту самую школу закончила, потом университет имени Ломоносова в Москве. Сейчас работает на телестудии в Молодечно. А у меня уже внук растет» – рассказывает он. «Юра Антонов был шустрый парень и талантливый. Его мы называли просто «Антон». Закадычного Юриного приятеля Остапенко – «Остап». А у меня кличка была почему-то «Греб Палыч». Спиртного Юра не пил, за девочками не бегал. Но вечно был в движении, постоянно что-то кому-то доказывал. Народную музыку не любил играть, а вот в эстрадной показывал на самом деле высокий класс. В общем, заранее четко знал, куда пойдет. 

 После училища я встречался с Антоновым два раза. Первый – когда Юра приезжал на вечер встречи выпускников в Молодечно. Уже тогда он появился со своей собственной дорогой гитарой в коже. Второй – когда я и директор музыкальной школы Воронин поехали в Москву покупать инструменты. Юра тогда уже был знаменит. Про эту встречу расскажу поподробнее.  Антонов был очень занят, но мы все-таки вызвонили его. Встретились у гостиницы «Метрополь». Он подъехал на «жигулях», выскочил - бодрый, веселый. «Ну что – показывает руками – в Метрополь?» А Воронин говорит: «Нет, мы уже пообедали». Я потом ему этого долго не мог простить. Как так – лишить возможности посидеть с самим Юрием Антоновым в «Метрополе»! Тогда он немного покатал нас по Москве, и мы поехали посидеть на Воробьевы горы. По дороге забежал в магазин, купил две грампластинки со своими записями и подарил нам, надписав автографы. «Сколько получаешь?» – я его тогда спросил. Он говорит: «2 тысячи рублей с гонорарами». В то время мы в музшколе получали по 120 рублей. Меня это очень поразило».

Георгий Остапенко (1)

г. Черкассы, Украина, баянист

После окончания музыкального училища украинец Георгий Владимирович служил в армии – в Пушкине и в Петрозаводске. Был механиком самолетного радиолокационного оборудования, обслуживал прицел. «Излучение там помощнее, чем у передатчика республиканского телевидения, - рассказывает он. – Наверное, я получил в результате очень большие дозы». Потом Георгий Владимирович стал работать в Черкассах в музыкальной школе преподавателем по баяну. Но внезапно случилось страшное. В 1971 и 1973 годах у него, совсем еще молодого человека, которому не было и 30 лет, произошло два инфаркта с остановкой сердца. «Перед этим я ходил к врачам, жаловался на боли в груди, - вспоминает Георгий Владимирович. - Посмотрели, сказали, не волнуйтесь, мол, это у вас межреберная невралгия».

Некоторое время после он еще продолжал работать на старой работе в музыкальной школе. Но потом по состоянию здоровья пришлось уйти и стать сторожем. Сейчас Георгий Владимирович на пенсии по инвалидности. Ему 61 год. Есть дочь Алина, парикмахер. «Сначала собиралась было тоже поступать в музучилище, да я отговорил: ты что, сказал, будешь нищей», - шутит ее отец. Об Антонове один из его лучших друзей по училищу вспомнил следующий забавный случай. «Как-то играли мы на сцене, Юра сидел впереди с аккордеоном. Вдруг свет рампы осветил в зале девушку. Юра засмотрелся на нее, наклонился вперед, аккордеон перевесил и он грохнулся вперед, чуть ли не в зал». А однажды Антонов приезжал в Черкассы с ансамблем «Добры молодцы». Но Георгий Владимирович с ним не повидался, хоть и был на концерте. «Меня к нему не подвели, у меня тогда было плохое состояние» - объясняет он.

Валерий Кузнецов (2)

г. Березино, Беларусь, баянист

После окончания музыкального училища Валерий Алексеевич попал в музыкальную школу в Березино преподавателем. Отработал здесь 3 года, потом вернулся на родину в Борисов. А затем романтика и обещанная отдельная квартира повлекли баяниста на Дальний Восток. 2 года он провел в селе Пожарское Приморского края, где работал директором и преподавателем музыкальной школы. Но вернулся, потому как оказалось, что, согласно пословице, в гостях хорошо, а дома действительно лучше. Так в 1969 году Валерий Алексеевич стал директором и преподавателем Березинской музыкальной школы. Здесь он преподает и посейчас, хоть уже вышел на пенсию. Женат, имеет двоих детей. Дети тоже окончили музыкальные школы, а младшая дочь, как и отец, осилила еще и Молодечненское училище. 

«Юра Антонов уже тогда на переменах все время собирал ребят в группки типа квартетов – кларнет, аккордеон, контрабас, ударный инструмент - и что-то там экспериментировал. А однажды директор Сушкевич дал поручение сколотить ансамбль на музыкальные вечера. В него вошли я, Антонов, Греб и Остапенко. А нравы были тогда насчет музыки суровые, ничего западного, тлетворного не допускалось. Мы делали так. Как только Сушкевич входит в помещение – тут же играем польку-трясуху или краковяк. Чуть директор за порог – сразу же переходим на чарльстон, твист и рок-н-ролл. За это заслужили от всех наших товарищей большую благодарность». 

Геннадий Гайдаленок (5) 

г. Торонто, Канада, баянист 

Самого Геннадия Михайловича найти было трудно, пришлось бы звонить за океан. Поэтому я поговорил с его родителями, Михаилом Романовичем и Клавдией Порфирьевной, которые живут в Борисове. «После окончания музыкального училища Гена год работал в Логойске преподавателем музыкальной школы, - рассказали они. – И параллельно заканчивал 10-тый класс обычной школы. 

Как только получил аттестат зрелости, поступил на факультет тяжелого машиностроения в политехническом институте. После учебы был направлен на минский завод холодильников начальником техотдела. Потом поступил в аспирантуру, отучился и стал работать в одном минском НИИ: сначала был просто научным сотрудником, потом стал главным инженером. А 4 года назад уехал в Канаду. Как получилось? Гена дважды был женат. Первая жена родила ему сына. А вторая, у которой уже было двое своих сыновей, родила дочь. Так вот сначала дочь Гены вышла замуж за программиста и уехала в США. А потом младший приемный сын-программист уехал в Канаду, и через некоторое время вызвал туда своего брата, маму и Гену. Гена звонит нам из Торонто примерно 2 раза в месяц. Рассказывал, что все у него нормально, работает там где-то на конструкции инженерных сооружений. Но нам бы хотелось, чтобы он вернулся домой. Для отца и матери это тяжело, больно. Ему уже 60 лет, зачем было в эти годы так резко менять свою жизнь?» 

Юрий Антонов (5) 

г. Москва, Россия, аккордеонист 

Юрий Михайлович вообще-то родился в Ташкенте. В Молодечно он вместе с семьей оказался позднее, когда отца, офицера Советской Армии, направили сюда на работу в военкомат. Здесь мама привела Юрия в музыкальную школу. Закончив ее, он  поступил по классу аккордеона в Молодечненское училище, где организовал свой первый коллектив – маленький эстрадный оркестр. С 1963 года, окончив училище, Юрий работал в Минске: сначала  преподавателем музыки в музыкальной школе, затем солистом-инструменталистом в Белгосфилармонии, далее музыкальным руководителем коллектива певца Виктора Вуячича. В 1969 году Юрия приглашают в легендарный ленинградский ансамбль «Поющие гитары». Здесь он впервые запел, стал автором нескольких популярных песен, которые сам и исполнял. Всесоюзную известность ему приносит шлягер «Для меня нет тебя прекрасней». В 1971 Юрий переезжает в Москву и выступает в ансамбле «Добры молодцы». Пишет песни «Ещё вчера», «Кончается лето», «Отчего». Приглашен солистом-вокалистом в оркестр под управлением Анатолия Кролла. А вскоре Юрий организовывает свою собственную группу под названием «Магистраль». С этим ансамблем он гастролирует по всей стране с сольной программой. На фирме «Мелодия» начинают выходить его первые пластинки. Затем был новый коллектив – «Аэробус» - и новые записи песен на «Мелодии»: «На улице Каштановой», «Я иду тебе на встречу», «Белый теплоход». Далее - работа на «Мелодии» с группой «Аракс». Выходят пластинки с песнями «Не забывай», «Море», «Двадцать лет спустя», «Анастасия», «Я вспоминаю», «Моё богатство». 

Антонов пишет музыку ко многим фильмам, в том числе «Берегите женщин», «Салон красоты», «Прежде чем расстаться», «Незнакомая песня», «Хищники» и «Дураки умирают по пятницам». Вместе с известным поэтом Михаилом Пляцковским создает детскую сказку-мюзикл «Приключения Кузнечика Кузи». В ней впервые прозвучала песня «Крыша дома твоего». Много гастролирует. Его рекорд 1983 года не побит до сих пор, - 28 концертов за 15 дней в огромном спортивно-концертном комплексе в Ленинграде. На каждом присутствовало около 14 тысяч зрителей. Антонов единственный из советских и российских эстрадных деятелей удостоился хвалебных отзывов Пола Маккартни. Легендарный экс-«битл» высоко оценил творчество Юрия в интервью газете «Комсомольская правда» в 1991 году. Всего к настоящему времени им выпущено около 30 пластинок и компакт-дисков общим тиражом более 48 миллионов экземпляров. Имеет звания Заслуженного деятеля искусств и Народного артиста России. Получил премии «Овация» в номинации «Лучший концерт года» в 1995 году и в номинации «Живая легенда» - в 1999 году. В 1997 году заложена плита-звезда с его именем у ГЦКЗ «Россия». В 1998 году имя «Юрий Антонов» присвоено одной из звезд в созвездии Рыб. Не женат, хотя в свое время у него было три супруги. Есть маленький сын, который только-только пойдет в школу, и взрослая дочь, которая работает в фирме. Певец очень любит животных. В его доме живут 15 собак, больше 20 кошек и даже гуси. 

Виктор Покликухо (10) 

г. Пинск, Беларусь, баянист 

О Викторе Александровиче мне рассказала его сестра, Галина Александровна, которая живет в Молодечно и работает воспитательницей в детском саду. «Виктор пошел в музучилище потому, что у нас вообще вся семья была музыкальная. Отец, например, играл на баяне, скрипке и балалайке. И мы, дети, естественно, тоже старались не отставать. После окончания учебы Виктора направили в Пинск, где он впоследствии работал по специальности в музыкальной школе и в доме культуры. Был очень талантлив, имел абсолютный слух. Выпустил даже свою грампластинку, на которой было записано, как он играет «Полет шмеля» на баяне. Это сложная композиция, ее надо сыграть в быстром темпе и уложиться в минуту. В Пинске Виктор женился, родилось двое детей. Они, правда, не в музыку пошли. Был уважаемым человеком в городе. Помню, мы к нему с мамой в гости приезжали, многие его узнавали на улицах, останавливали, здоровались. Сейчас, к сожалению, Виктора уже нет в живых. Он ушиб палец на ноге, началась гангрена, и ногу ампутировали. После этого был парализован, почти никуда из дома не выбирался. А в 2000 году умер от инсульта». 

Евгения Балджи (9) 

г. Донецк, Украина, баянист 

Украинка Евгения Степановна, закончив училище, год отработала в Сморгонской музыкальной школе преподавателем по классу баяна. А в 1964 году вышла замуж и переехала в Полтаву, где работала в вечерней музшколе. Кроме того, участвовала в ансамбле бандуристов. Выезжала с концертами в Киев, Ленинград, Москву. В Москве выступала в правительственном Дворце съездов и была награждена именными часами. В 1965 году Евгения Степановна переехала в Нежин, где работала в музыкальной школе преподавателем. В 1967 году родила двух дочерей-близняшек Лену и Люсю. В 1970 году семья переехала в Мариуполь, где мама двух дочек работала в вечерней музшколе №1 преподавателем. Также была заведующей народного отдела и хорового общества в общеобразовательных школах. Сейчас Евгения Степановна на пенсии. Живет в Донецке, без мужа, с детьми. Дочери закончили музыкальные школы, музучилище и консерватории по классу баяна. Обе уже имеют свои семьи. 

«Всегда тепло вспоминаю своего педагога Карла Карловича Погоцкого, его доброту, любовь к своим студентам. Всегда сдержанный, заботливый и требовательный. А Юра Антонов отличался от всех: был уравновешен, спокоен, сдержан. Всегда на груди у него висел аккордеон, а в мыслях музыка. От него можно было ожидать, что он станет популярным», - написала Евгения Степановна в своем письме, присланном из Донецка. 

Геннадий Статино (3) 

г.п. Островец, Беларусь, баянист 

После окончания музыкального училища Геннадий Адольфович 3 года отработал в Ошмянской музыкальной школе преподавателем по классу баяна. Потом поступил в консерваторию в Минске. Год проучился на стационаре, потом перешел на заочное, и наконец совсем оставил консерваторию. Как теперь объясняет, причиной были семейные обстоятельства и разные другие проблемы. Потом ему предложили собрать коллектив и открыть музыкальную школу в Островце. В результате Геннадий Адольфович целых 19 лет отработал здесь директором школы и преподавателем. Теперь он является художественным руководителем хора ветеранов при районном доме культуры. Работает на полставки и получает пенсию. Женат, две дочери по жизни тоже связаны с музыкой. 

«Про Юру Антонова запомнился эпизод, когда он опоздал на урок, - рассказывает Геннадий Адольфович. – Зашел в класс задом, с ворохом каких-то папок. И все это у него посыпалось из рук. Преподаватель говорит: «Антонов, выйдите и зайдите, как положено!» И пришлось-таки ему зайти еще раз. Сегодня я с удовольствием слушаю выступления Антонова по радио и на телевидении и горжусь тем, что учился вместе с ним. Молодец наш Юра! Желаю ему крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов».

Всего же в 1963 году Молодечненское музыкальное училище закончили целых 40 молодых музыкантов. Я бы с радостью проследил судьбу их всех. Но пришлось ограничиться классом одного педагога, иначе работа затянулась бы на год или больше. А почему бы нашим школам и училищам самим целенаправленно не отслеживать судьбу бывших учеников? Было бы и интересно, и полезно. Для этого, в принципе, существуют встречи выпускников. Однако, как показывает практика, многие люди эти вечера игнорируют. Но, может быть, есть какой-нибудь другой способ?

 ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОЕКТА «ЛИЦА» 

Оцените материал:

Написать автору

Ваше имя *: Все поля, помеченные *, обязательны для заполнения.
E-mail *:
Сообщение *:

Все статьи рубрики Проект "Лица"

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
Номер газеты:
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: [email protected]
Администратор: [email protected]
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
справочник лекарств ремонт своими руками Pink Floyd 7th-sky.net советские мультфильмы болты и гайки
Rating All.BY Rambler's Top100