Не народ для ўрада, а ўрад для народа. Кастусь КАЛIНОЎСКI Текстовая версия
www.respublica.by № 64 (3754) Пятница, 08 апреля 2005 г.

Они родились вместе с Павлом Буре

Владимир СТАТКЕВИЧ, «Р»

        Фотография, которую вы видите сверху, строго говоря, конечно же, никакая не фотография. Это – коллаж, сделанный в стандартном «Фотошопе». А именно: склейка изображений младенцев, появившихся на свет 31 марта 1971 года в роддоме 3-ей городской клинической больницы Минска. 

В тот день за окном светило солнце, снег уже давно сошел, и мамы, лежавшие в одной палате и в первый раз кормившие своих малышей, мечтали о том, какими красивыми, умными и счастливыми будут их дети, когда вырастут. 

По крайней мере для одного из них это стало реальностью. Ведь среди этих малышей лежал, закутанный в пеленки, и знаменитый на весь мир хоккеист Павел Буре. Ему удалось покорить ледовые площадки всего мира, искупаться в лучах славы, стать миллионером и секс-символом. 

Правда, сегодня карьера Павла находиться под вопросом. Он получил серьезные травмы коленных суставов, перенес несколько операций и теперь проходит реабилитационные курсы. Многие говорят, что на лед ему уже не  вернуться. 

А что же стало с остальными малышами? Спустя 34 года я разыскал их, чтобы выяснить это. Замечу лишь, что в тот день в 3-ей больнице появились на свет 10 детей. На нашем же коллаже их всего 8. Две пары фотографий мне по разным причинам просто не удалось достать.

Дина СЕНЧЕНКО (7)

время рождения – 02:30, вес – 3250 г.

Дина после школы закончила факультет приборостроения политехнического института. Два года обучала секретарей навыкам общения с компьютером в учебном центре министерства статистики. А потом перешла в банк, где и работает уже 5 лет. Вначале была ведущим специалистом, а теперь имеет должность замначальника отдела. Еще в институте она вышла замуж за сокурсника и взяла фамилию Ермолина. В 1992 году родила сына Владика, в1996 году – дочь Лизу.

Дина оказалась в курсе, что родилась бок о бок с Павлом Буре. «Мама рассказывала, - объяснила она. – Кстати, семья Буре жила рядом с нами, можно сказать, в доме напротив. Так что мы с большим интересом следим за успехами Павла, часто видим и узнаем по телевизору не только его, но и его маму». Сама Дина любит легкую атлетику, постоянно бегала за школу на соревнованиях. А вот сын больше за компьютером сидит, у него проблемы со зрением. Дочери спорт тоже не сильно интересен. «Зато муж хоккеем увлекается до посинения. Ему 35 лет, и 2 раза в неделю по вечерам он играет за какую-то команду во Дворце спорта. Коньки, клюшка, большая сумка – весь этот набор у него есть. Но я, правда, не сижу на трибунах и не болею».

Светлана СТРЕЖ (1)

время рождения – 04:45, вес – 4050 г.

Cветлана закончила архитектурно-строительный техникум в Минске и уже 14 лет работает в жилищно-коммунальной конторе строительной организации ОАО «МАПИД». Сначала была секретарем, потом бухгалтером по зарплате, а теперь – ведущий экономист, занимается вопросами аренды. Замужем она за наладчиком автоматических линий на заводе холодильников ОАО «Атлант» и носит соответственно фамилию Морозова. Есть сын Дима, которому 5 лет.

«О том, что мы с Павлом Буре родились в один день, случайно прочитала в газете. Но чтобы и в одной палате!.. - долго удивлялась добродушная Светлана. - Сама я к спорту вообще не имею отношения. Как и мой муж. Правда, когда он по телевизору футбол смотрит, я и близко к пульту не могу подойти, чтобы переключить на мыльную оперу. А вот сын – прирожденный спортсмен. Он в отличие от нас очень подвижный: прыгает, бегает постоянно. В прошлом году мы уже хотели его отдать в футбольную секцию, но выяснилось, что нам рано еще было в таком возрасте начинать». 

Ирина СКРАБНЕВСКАЯ (8)

время рождения – 08:15, вес – 4150 г.

Отец Ирины был механиком на 407-м авиаремонтном заводе в Минске, друзья семьи тоже были связаны с самолетами. Неудивительно, что после школы Наталья работала на том самом авиаремонтном. Затем закончила в Киеве институт гражданской авиации и 7 лет была бухгалтером в аэропорте «Минск-2».

Потом взяла декретный отпуск и уволилась. Родила сына Егора, которому сейчас 6 лет. После декретного Ирина работала менеджером по продажам профилей ПВХ в фирме «Чистые окна» в Минске. Теперь устроилась менеджером в фирме по производству полиэтиленовой упаковки «Интерпакбел». Живет с ребенком у родителем. Незамужем.

Услышав, что родилась в один день в одной палате с Павлом Буре, Ирина сначала не поверила. «Может, нас там с ним еще и подменили?» - иронично поинтересовалась она. А затем, поняв, что это на самом деле так, растерялась: «Выходит, я и он почти что родственники…»

Я, конечно, просто не смог не спросить Ирину – эффектную блондинку – привлекает ли ее Буре как мужчина. «Павел, безусловно, красив. Но мне ближе по типу Брюс Уиллис или Джек Николсон», - ответила она.

Со спортом у Ирины отношения прохладные. «В спортзал и бассейн иногда хожу. По «Евроспорту» смотрю синхронное плавание и прыжки в воду. Может, сын футболистом или хоккеистом станет. На дачу когда приезжаем, постоянно на ворота пытается встать. Там ребятни много, целый день мяч гоняют».

Андрей УДАНОВИЧ (фото достать не удалось) 

время рождения – 9:45, вес – 3900 г.

Андрей живет в Минске и работает в компании в IT-сфере, переводит техническую литературу - в частности, с английского на русский язык. «Перевожу самые заковыристые тексты, хотя и не заканчивал иняз, - рассказал он. – Переводом занимаюсь 2 года, до этого увлекался радиоэлектроникой. Учился в институте, работал на оборонном предприятии».

А еще Андрей 6 лет был женат на дочери тренера одного из российских хоккейных клубов, с которой совсем недавно развелся. «Брат моей бывшей жены – фанат хоккея, - рассказал Андрей. - Когда он узнал, что я родился в один день с Буре, то повесил у себя в комнате огромный глянцевый плакат с Павлом Буре, метр на метр почти. И не просто там из бумаги, а на плотном материале, какой-то жутко дорогой, специально из Америки привезли, может быть. И он меня донимал постоянно: как так, что же ты ничего в жизни не добился, как этот человек…»

В детстве Андрей имел первый взрослый разряд по плаванию – получил его не по возрасту рано. 7 лет занимался плаванием и до сих пор отлично плавает. «Но спорт я признаю только как средство поддержания тонуса. А профессиональный спорт презираю. Это уродование себя. Тем более в свете всех этих допинговых скандалов» – категорично подытожил он.

Михаил РАСКОША (2)

время рождения – 10:15, вес – 3750 г.

Михаил сейчас работает в частной фирме в Минске, которая занимается покраской автомобилей. Параллельно заканчивает заочное отделение автотракторного факультета БНТУ по специальности «Организация автомобильных перевозок. Управление на транспорте». Ему осталось только защитить диплом. Женат на стоматологе Оксане, которая работает в поликлинике. Семья имеет свою квартиру. Детей пока нет.

«Если бы не вы, я бы, наверное, никогда и не узнал, что родился вместе с Буре, - рассказал Михаил. – Интересный, конечно, факт. Хотя хоккеем я не интересуюсь. В школе до 8 класса увлекался гандболом, затем до армии – авиамоделизмом. Я и сейчас иногда езжу на соревнования по моделизму, встречаюсь с друзьями, иные из которых добились в этом виде спорта больших успехов, вплоть до того, что стали чемпионами мира. А еще мой отец в велосипедном спорте много наград завоевал. И «натаскивал» было моего старшего брата Сашу, гонял его на гоночном велосипеде по Железнодорожной улице. Но все закончилось печально: велосипед кто-то стащил». 

Андрей САХОНЧИК (3)

время рождения – 11:50, вес – 3300

Об Андрее вследствие его занятости мне рассказала его мама Тамара Александровна: «Начало хорошее было: сын поступил в высшее военное училище МВД СССР, которое находилось в Орджоникидзе (Северная Осетия). Но потом в Грузии начались всем известные события и все пошло не так, как мне хотелось бы. Андрей перевелся в Академию милиции в Минск, на второй курс. Лишь год проучился нормально – и перешел на заочное. Еще полгода на заочном выдержал – и бросил вообще. Теперь вот выкупил «Волгу» и занимается частным извозом. Женат, есть дочь Алеся, ей 10 лет. Семья живет в Минске в отдельной квартире».

Клюшками и шайбой Андрей никогда не увлекался. А вот младший сын Тамары Александровны, 30-летний Павел, как оказалось, в детстве всерьез занимался хоккеем. «Ходил в школу олимпийского резерва «Юность», и тренер его взял известный – Милушев. Паша занимался 5 лет, и очень хотелось мне, чтобы он стал хоккеистом. Но это было очень тяжело. Рано встанет, не поест, сразу собирает всю аммуницию – тяжелый рюкзак, клюшка… Приходит потный, усталый, в синяках. Но потом он бросил, с сердцем были проблемы. Хоть и желание было. Достичь чего-то в хоккее – это адский труд. Я представляю, как это далось Павлу Буре».

Дмитрий ЛИННИК (фото достать не удалось)

время рождения – 13:10, вес – 3150 г.

Дмитрия я нашел в городе шахтеров Солигорске. «Мои родители жили здесь постоянно, - рассказал он. – А родился я в Минске потому, что у мамы были проблемы с родами. До этого она три раза рожала – в Старобине и Солигорске, и все время неудачно. Тогда она приехала в Минск, и тут все обошлось нормально. В этой же 3-ей больнице она родила потом и моего брата Юрия».

Дмитрий после школы закончил горно-химический техникум, служил в Рязани десантником. Сейчас работает в шахте 3-го рудоуправления машинистом комбайна и хорошо зарабатывает. Женат, жена Инна работает на меховой фабрике. Есть двое детей: дочке Наташе 10 лет, сыну Леше 2 года.

«Одно время я играл защитником за молодежную команду «Шахтера», но травмировал колено, - рассказал Дмитрий. – Сейчас продолжаю интересоваться спортом и хоккеем в том числе. Мне кажется, что Павел Буре уже не вернется на хоккейную площадку. Даже если это произойдет, былой формы ему уже не набрать».

Павел БУРЕ (6)

время рождения – 19:35, вес – 3800 г.

На сайтах фан-клубов Павла Буре место его рождения неизменно обозначено как «Москва, Россия». Но это не совсем так. Первый в жизни крик будущего знаменитого хоккеиста раздался все-таки у нас в Минске, в родильной палате городской больницы №3.

Я сам видел запись в еще сохранившейся регистрационной книге этого медучреждения: «Номер 1389. Пациентка Буре Татьяна Львовна. Год рождения 1948. Поступила 31.03 в 6:45 из 25 п. Роды I. III эт. Время родов 19:35. Мальчик. 3800 грамм. Выписана с ребенком 7.04».

Мама Павла, бывшая минчанка, к 1971 году уже вышла замуж за известного впоследствии пловца Владимира Буре и переехала в Москву. Но рожать обоих сыновей приезжала в Минск, к маме. Так и получилось, что первый месяц новорожденный Павел Буре жил в Минске у бабушки, и лишь потом улетел в Москву.

Практически вся жизнь Павла была связана с хоккеем. Отец впервые поставил его на лед совсем маленьким мальчиком. На Павле были мамины коньки для фигурного катания, а чтобы не упасть, он держался за скользящий стул. Спустя 10 лет он появился в составе московского ЦСКА, и с ходу выиграл титул лучшего новичка сезона.

С тех пор Павел успел выиграть множество самых разных званий и наград. В сезоне 1989/90 он выиграл «золото» в молодежном чемпионате мира, «золото» и звание чемпиона мира «взрослого» чемпионата; 1990/91 – «серебро» в «молодежке» и «бронзу» на «взрослом» чемпионате мира.

В 1991 году Павел уезжает в Канаду, в НХЛ – сильнейшую хоккейную лигу мира. В составе команды «Ванкувер Кэнакс» в 1994 году едва не выиграл кубок Стэнли, проиграв с товарищами по клубу лишь в финале. Играя с 1999 года за команду «Флорида Пантерз», в сезоне 1999/2000 стал лучшим снайпером чемпионата, а в матче всех звезд сделал хет-трик и получил приз «Самого ценного игрока матча». 

В 2002 Павел перешел в клуб «Нью-Йорк Рэйнджерс». Но в этом же году получил сильнейшие травмы коленных суставов, перенес несколько операций и до сих пор еще не восстановился. Его карьера находится под вопросом.

Имеет две медали Олимпиады: серебро за Нагано-1998 и бронзу за Солт-Лейк-Сити-2002. В Нагано, кстати, Буре стал лучшим снайпером турнира – 9 голов в 6 играх. Причем в полуфинальном матче с финнами он забросил 5 шайб (!), чего на Олимпиадах не удавалось никому. За эти достижения Павла наградили Орденом почета.

Только в НХЛ, начиная с 1991 года, Павел Буре провел 702 матча, забросил 437 шайб и сделал 342 результативные передачи.

По оценке российского журнала «Финанс», сегодня состояние Павла – самого богатого спортсмена РФ - равняется примерно 75 миллионам долларов. Тем не менее, Павел - холостяк. Хотя в разное время желтая пресса периодически «женила» его со многими девушками, преимущественно блондинками: фотомоделью Марией Кравцовой, теннисисткой Анной Курниковой, певицей Катей Лель, светской леди Ксенией Собчак…

В прошлом году в Москве прошел второй международный новогодний детский турнир по хоккею имени Павла Буре. Он приглашен стать атташе Олимпийского комитета России на Играх-2006 в Турине. Ему прочат будущее тренера. Тем не менее, Павел не объявляет  о конце своей карьеры игрока и надеется вернуться на лед.

Владислав ИОЛТУХОВСКИЙ (4)

время рождения – 23:10, вес – 3400 г.

Владислав после школы закончил строительное училище, затем Институт современных знаний по специальности экономист-менеджер. Работает индивидуальным предпринимателем: имеет 5 павильонов на строительных рынках Минска, где продаются лаки, краски и другой отделочный материал. Женат на преподавателе английского языка, дочери Алисе 10 лет.

В школе и училище Владислав серьезно занимался греблей на байдарках. Постоянно ездил с братом Евгением на Вилию в тренировочный лагерь. Каждый месяц в течение 15 дней проводил на сборах. Был членом сборной трудовых резервов республики своего возраста, получил звание кандидата в мастера спорта. В чемпионате БССР занял 2 место на «двойке», в первенстве центрального совета трудовых резервов – 5 место на «одиночке». Потом бросил. «В этом спорте много не платят, а семью надо содержать, говорит он. – Так что сейчас спортом занимаюсь только для себя: 2-3 раза в неделю появляюсь на кортах для большого тенниса».

Ольга ФИЛИППЕНКО (5)

время рождения – 23:00, вес – 3650 г.

Единственный ребенок в семье, после школы Ольга закончила педколледж №2 и пединститут в Минске. Сначала 6 лет отработала учителем начальных классов в школе-лицее №165, а теперь ведет белорусский язык и литературу у 6-11 классов в лингвистической спецшколе №87. И не просто ведет. Ольга стала победителем конкурса «Учитель года-2003» по Партизанскому району столицы. «В общей сложности уже 15 лет работаю в сфере образования, - говорит она. – Хотя финансовое положение учителей оставляет желать лучшего».

«С 6 до 8 лет я занималась фигурным катанием, но упала на тренировке и разбила коленную чашечку, - рассказывает Ольга, которая по мужу носит фамилию Головкина. - На этом мой большой спорт и закончился. В школе 2 балла по физкультуре было. Когда мне давали аттестат с отличием, все просто закрыли глаза и очень крепко притом. Хотя сейчас мне 34 года и безо всякой физкультуры у меня фигура 90-60-90. Сын Миша (ему 12 лет) занимался спортивной аэробикой, но мы оттуда ушли. У него немного не в порядке сердце – аритмия».

Самый первый вывод, который можно сделать из прочитанного, наверняка следующий: астрологи, составляющие карту будущей жизни человека исходя из даты его рождения, видимо, просто-напросто лукавят.

Звезды управляют нашими путями разве лишь в смысле поэтическом. Ибо судьбы этих 10 человек, появившихся на свет в один день с временными промежутками максимум в несколько часов, явно не одинаковы.

Есть, правда, одно сходство. Почти все герои этого материала в детстве занимались спортом. Некоторые очень даже серьезно. А став взрослыми тетями и дядями, почти все они, кроме Павла Буре, про спорт забыли или вынуждены были забыть.

К счастью, насколько я мог судить, они все равно остаются в хорошей спортивной форме. Жизнь у нас, наверное, такая: не дает расслабиться. Так что Буре может не волноваться за то, что родился в компании с толстушками и лежебоками.

А вот самому Павлу сейчас нужно пожелать хорошего здоровья и быстрой реабилитации. Все белорусские болельщики хоккея тоже верят, что он сумеет справиться с преследующими его травмами и снова заставит мир удивляться своей захватывающей игре.  

--------------------------------

Дополнительные материалы:

-- фотография Павла Буре в детстве крупно

--------------------------------

В оформлении полосы использованы фото А. Карпова, интернет-сайтов и из личных архивов.

Уважаемые читатели! Есть что сказать Владимиру Статкевичу? Звоните по телефону (8-017) 287-17-66.

 ДРУГИЕ СТАТЬИ ПРОЕКТА «ЛИЦА»

Все статьи рубрики Проект "Лица"

пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
21
25
26
27
28
29
30
31
Номер газеты:
Lupin.kiev.ua - флористика киев - цветочные композиции, цветочная мастерская, | Все для дома: купить встраиваемый холодильник низкие цены, описания и характеристики | скачать друг вокруг мобильная версия
Адрес розничного магазина и оптовой базы. Форма онлайн-заказа.
ecomont.ru
огромный выбор моделей и цветовой гаммы
1klac.ru
© 1991 - 2005, <РЭСПУБЛIКА>. Все права защищены.
Редакция сайта: info@respublika.info
Администратор: admin@respublika.info
Экспорт заголовков и анонсов
в формате XML/RSS 2.0
Разработка сайта:
Дизайн-студия Дмитрия Борового
Rambler's Top100 Каталог TUT.BY Rating All.BY Каталог сайтов и статей iLinks.RU